Е. Балашов: Москва тратит на озеленение в 2,5 раза больше, чем на воспитание детей
В Москве состоялся круглый стол, посвященный вопросам законодательного обеспечения защиты прав детей в Российской Федерации. В ходе мероприятия депутат Московской городской Думы, заместитель председателя городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Евгений Балашов акцентировал внимание на том, что в Москве до сих пор не приняты поправки, касающиеся увеличения бюджетных ассигнований на целевые программы детского и молодежного воспитания. Это, по мнению депутата, не лучшим образом характеризует столичный парламент. "Москва тратит на озеленение 1 млрд. рублей в год, а на молодежную политику - 388 млн. рублей, - подчеркнул он. - Москвичи могут прожить без лишней клумбы, но прожить без образования и воспитания детей невозможно".
Балашов отметил недостаточное количество культурно-досуговых учреждений для детей в спальных районах Москвы - это, по его мнению, является причиной многих негативных социальных явлений, таких как хулиганство, рост преступности в среде несовершеннолетних, стихийный и агрессивный национализм подростков.
Об этом сообщает ИА REGNUM.
Мосгордума освободила от земельного налога учреждения образования
Депутаты Московской городской думы приняли поправки к закону «О земельном налоге», освобождающие учреждения образования от уплаты налогов на землю.
Напомним, что после введения с 1 января 2005 года в действие нового Налогового кодекса РФ в московские школы и детские сады стали приходить счета на астрономические суммы налогов, рассчитанных по коммерческой стоимости "золотой" столичной земли. Это произошло из-за недоработки столичных законодателей: в ноябре прошлого года Москва приняла собственный городской закон "О земельном налоге", но не предусмотрела в нем никаких льгот. Обнаружив, что это грозит немедленным банкротством большинства социальных учреждений, мэр Юрий Лужков дал налоговикам команду приостановить начисление налога, а подчиненным поручил немедленно подготовить изменения в городское законодательство.
В Приморском крае летом трудоустроят 2,5 тысячи школьников
Две с половиной тысячи владивостокских школьников будут трудоустроены нынешним летом в рамках городской программы "Содействие занятости населению города Владивосток на 2004 -2006 гг". Согласно постановлению главы Владивостока, на организацию трудоустройства несовершеннолетних граждан летом 2005 года из бюджета выделено 800 тысяч рублей. В течение летних месяцев школьники смогут заработать на карманные расходы от 3 тысяч рублей и выше. Уже сейчас молодежная биржа труда "Перспектива", которая работает при комитете по труду и занятости населения администрации Владивостока, предлагает ребятам в возрасте 14-17 лет достойные рабочие места. На сегодняшний день только в ремонтные бригады, созданные при школах, требуется порядка 1000 человек.
Временную работу на молодежной бирже труда "Перспектива" смогут найти и студенты. Для "квалифицированных" работников, имеющих навыки или начальное профессиональное образование, биржа предложит вакансии из специальной базы данных.
Об этом сообщает сайт regions.ru.