Пишите нам

Детский сад "Родничок"

Начальная школа

 
Визитная карточка
Обучение
Информация
Фотогалерея
Наши праздники
Школа
Контакты
Школа N76
 
 
 

На Кубани в эксперименте по ЕГЭ участвуют 30 учреждений высшего и 72 учреждения среднего профессионального образования

В 2005 году Краснодарский край, наряду с 78 регионами России, принимает участие в эксперименте по введению Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников 11(12) классов общеобразовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий) и вступительных испытаний для поступления в вузы, техникумы и колледжи. Эксперимент также дает возможность участвовать в едином госэкзамене выпускникам профессиональных училищ, лицеев, ссузов, а также завершившим обучение в школе в предшествующие годы. Они будут иметь возможность сдать экзамены в форме ЕГЭ в июле 2005 года.

Коллегией департамента образования и науки Краснодарского края совместно с президиумами Советов ректоров вузов и директоров учреждений среднего профессионального образования принято решение о том, что в 2005 году эксперимент в Краснодарском крае будет проводиться по пяти общеобразовательным предметам. Для выпускников общеобразовательных учреждений два предмета - математика и русский язык - являются обязательными, остальные - химия, физика, биология - предметами по выбору. При этом важно отметить, что содержание экзаменов в форме и по материалам ЕГЭ определяется на основе примерных программ общеобразовательных предметов, разработанных министерством образования Российской Федерации, и не может выходить за пределы указанных программ.

За предыдущие два года проведения эксперимента по ЕГЭ, на Кубани отработана технология проведения экзамена, педагогами накоплен определенный опыт подготовки выпускников к нему и он не вызывает таких опасений и тревог, как в первый раз - ни у родителей, ни у одиннадцатиклассников. Признано, что в Краснодарском крае эксперимент по ЕГЭ в 2004 г. прошел успешно. На Кубани 55 тыс. школьников сдали математику на первом этапе.

Введение ЕГЭ в 2005 году началось с пробного экзамена по русскому языку, который прошел во всех школах края 22 апреля. 24 мая прошел первый официальный экзамен для выпускников общеобразовательных школ. 1200 одиннадцатиклассников Кубани сдавали химию в форме и по материалам ЕГЭ, результаты которого будут известны не позже 30 мая. До конца месяца 1917 выпускникам предстоит сдать и биологию.

В 2005 году в Краснодарском крае участвуют в эксперименте по ЕГЭ 30 учреждений высшего и 72 учреждения среднего профессионального образования.

Сообщает пресс-служба Департамента образования и науки Краснодарского края.

Итоги конкурса "Лучшие школы России".

В конце мая завершился длившийся более полугода конкурс "Лучшие школы России". Учредителем конкурса выступили Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, профсоюз работников народного образования и науки, "Учительская газета", Федерация интернет-образования, а организатором - Фонд поддержки российского учительства. Проводился конкурс в три этапа: сначала на муниципальном уровне, потом на региональном и, наконец, на федеральном. На последний этап конкурса каждый субъект РФ мог представить три школы. В итоге в полуфинале оказалось 110 школ из 57 регионов. В результате заочного тура 30 школ стали финалистами. Финальная часть конкурса проходила в Москве в два этапа: сначала в апреле в рамках Российского образовательного форума была проведена общественная экспертиза школ, а спустя месяц - профессиональная. Экспертная комиссия под председательством ректора Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Э. Никитина назвала десять лучших школ страны 2005 года. И выбрала "Школу школ" - ею стала гимназия "Дмитров" города Дмитрова Московской области (директор А. Курбатова).

География конкурса по сравнению с прошлым годом изменилась. Хотя в полуфинале опять оказалось больше всего школ из Центрального федерального округа (26), самыми активными, если сопоставлять число школ в округе и число школ - участников полуфинала, стали другие округа: Дальневосточный (в полуфинал вышли девять школ из почти 3 тыс. имеющихся), Южный (21 полуфиналист из почти 9 тыс.) и Сибирский (23 полуфиналиста из 10720 школ). Самыми результативными (по числу школ финалистов и победителей в отношении к общему числу школ) оказались эти же округа - Сибирский, Южный и Дальневосточный. Похоже, в отличие от вузовского сектора, сила школьного образования сосредоточена в провинции.

Что касается отдельных регионов, то высокую эффективность демонстрируют Иркутская область и Ставропольский край - по две из трех представленных от каждого региона школ попали в финал. А Санкт-Петербург и Томская область вообще "бьют в десятку": на конкурс они представили по две школы, каждая из которых вышла в финал.

Сообщает expert.ru.

 


Пишите нам
Our Site Is Listed at WWW.RU List.ru - каталог ресурсов интернет
© Design: agarmonia@narod.ru

                                                   Последнее обновление:  10.05.2008 г.

Используются технологии uCoz