Чемпионами по компьютерным играм стали студенты РГГУ и МГУ
Завершился Первый студенческий турнир по компьютерным играм среди вузов Москвы "Students Cyber Games 2005". Обладателями трех призовых мест стали две команды РГГУ, занявшие первое и третье места, и команда МГУ имени М. Ломоносова, занявшая второе место. Среди них был распределен призовой фонд в 5 тысяч долларов (1 место - 2500 долларов, 2 - 1500 долларов, 3 - 1000 долларов). Награждение состоялось в воскресенье, когда вышедшие в финал 8 команд провели игру в пейнтбол.
В чемпионате приняли участие около 600 игроков, которые составили 128 команд, представляющих ведущие высшие учебные заведения столицы РФ. По оценкам Федерации компьютерного спорта России (ФКС), число людей, играющих на регулярной основе и участвующих в состязаниях различных уровней (киберспортсменов), в РФ в настоящее время составляет около 40 тысяч человек.
Карельские учителя обсуждают в Петрозаводске пути развития школы
В Петрозаводске (Карелия) во вторник, 26 апреля, открылся IX съезд учителей Карелии, собравший свыше 270 делегатов из всех городов и районов "лесного края". Как заявила на встрече министр образования республики Г. Разбивная, нынешний диалог педагогической общественности должен наметить пути развития карельской школы на новом этапе российской истории. "Нам нужно понять, чему и как учить детей в новой стране, а не просто в осколке Советского союза. Новой России всего 15 лет, и она ровесница наших девятиклассников," - отметила Г. Разбивная.
Карельский министр предложила довольно смелые идеи переустройства образовательного процесса. Так, занятия в начальной школе должны начинаться не раньше 9 утра, а технику чтения первоклассников ни в коем случае нельзя проверять на скорость. "Это терроризм против нежного организма северного ребенка!", - сказала министр.
Кроме того, Г. Разбивная высказалась за введение в 9 классе малого регионального единого экзамена на успеваемость учащихся, который позволил бы подросткам определить направление своей будущей профессиональной деятельности.
В Троицке создают уникальный академический центр
В Троицке создается уникальный академический центр подготовки кадров для агропромышленного комплекса Челябинской области. С соответствующим проектом депутатов Законодательного собрания Челябинской области познакомил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Лазаренко.
В состав центра входят Уральская государственная академия ветеринарной медицины, Троицкий аграрно-экономический и Чебаркульский лесотехнический колледжи, четыре профессиональных училища – в Троицке, Аргаяше, Бредах, Фершампенуазе, а также несколько техникумов Курганской области. По словам Виктора Лазаренко, новая многоуровневая система подготовки кадров даст возможность сельским выпускникам по сквозным учебным программам получить последовательно рабочую профессию, затем перевестись на последний курс колледжа и получить среднее специальное образование. После этого каждый желающий может продолжить обучение в академии, начиная уже с третьего курса. При этом система предполагает, что на любом этапе студент может завершить обучение и работать в соответствии с полученной квалификацией, продолжив обучение заочно. В новом обучающем центре можно получить любую сельскохозяйственную специальность, а также – экономическое, технологическое, педагогическое и коммерческое образование.
Как сообщает ИА "Урал-Пресс- Информ", новая обучающая схема, разработанная учеными Уральской государственной академии ветеринарной медицины, получила поддержку у депутатов Законодательного собрания Челябинской области.