В Красноярске открылась XII Всероссийская педагогическая конференция
В педагогическом колледже №2 Красноярска открылась XII Всероссийская конференция "Педагогика развития: социальная ситуация развития и образовательные среды". В числе ее организаторов - Министерство образования и науки РФ, институт психологии и педагогики развития РАО и главное управление образования Красноярского края. В течение трёх дней специалисты из США, Москвы, Петербурга и Красноярска будут обсуждать реформы в образовании, и предлагать свои изменения образовательных методик.
Среди участников конференции ведущий специалист по образовательному тестированию М. Зелман, руководитель федеральной службы по надзору в области образования и науки В. Болотов, и.о. начальника главного управления образованием края Г. Вычужанина и координатор образовательных программ Московского отделения Мирового банка И. Фрумин.
Среди тем секций - профильное обучение и предпрофильная подготовка, социальные условия нормального развития особенного ребёнка, психология развития и образовательные среды.
По окончании работы конференции все доклады будут опубликованы в сборниках материалов и будут направлены в качестве предложений в министерство образования. Отметим, что на прошлой конференции в Красноярске в одном из докладов прозвучала идея создания при школах управляющих советов, в которые входят учителя, родители и школьники, и в 2004 году министерство образования приняло решение организовать управляющие советы при каждой российской общеобразовательной школе.
Входящие и исходящие – под контролем
Российская гимназия № 59 ( г. Улан-Удэ) станет одним из первых учебных заведений в Сибири и на Дальнем Востоке, где будут введены специальные идентификационные карточки для учащихся и преподавателей. Вкупе с камерами видеонаблюдения и "тревожной кнопкой" карточки обеспечат гимназистам и преподавателям беспрецедентно высокий уровень безопасности.
В чип пропуска будет введена вся информация о владельце "карточки". На мониторе компьютера оператора (охранника) будет высвечиваться фотография входящего в здание, его имя и фамилия, номер класса или должность. Это не только позволит препятствовать проникновению в здание школы лиц, не имеющих отношения к учебному процессу, но и вести учет посещения учащимися занятий. Специальное программное обеспечение позволяет фиксировать прибытие и уход каждого ученика, и делать выводы об общей посещаемости. Кроме того, ребенок, даже находясь вне здания учебного заведения, в случае необходимости может позвонить по телефону "горячей линии" или в школу, номера которых будут указаны на "паспорте безопасности". Оператор или сотрудник гимназии в зависимости от ситуации решит, помощь каких оперативных служб нужна в каждом конкретном случае.
Об этом сообщает сайт edinros.ru.
Студенты Екатеринбурга отметят день рождения С. Хусейна
Активисты молодежного движения Екатеринбурга "Наша Победа" сегодня выйдут на пикет к зданию Генерального консульства США в Екатеринбурге.
Акция протеста приурочена ко Дню рождения С. Хусейна и пройдет под лозунгом "Последний независимый от США президент Ирака". Организаторы заявляют, что главная цель мероприятия - выразить несогласие с насильственной политикой запада в отношении других стран мира.
Ожидается, что участие в пикете примет около 50-ти человек, в основном это - студенты местных вузов. Они собираются накрыть перед зданием дипмиссии стол, на котором будут разложены финики - традиционные фрукты для стран Ближнего Востока.