Минобр не в силах бороться с массовым изданием решебников
Как известно, шпаргалки сейчас не издает только ленивый. В этом году деятельность эта приобрела масштабы поистине колоссальные. Министерство образования допустило ошибку, обнародовав сначала темы сочинений, а потом «Сборник заданий», по которому должен был проводиться экзамен по математике. В итоге книжные магазины наводнили различные собрания сочинений и решебники, призванные помочь в бедным школярам в трудную минуту. В решебниках были ответы ко всем задачам вышеупомянутого сборника. На экзамене надо только открыть нужную страницу. Что школьники, собственно, и сделали.
Разумеется, контроль за списыванием дело рук школьной администрации и учителей. Но кто из них заинтересован в занижении успеваемости? Так, 5баллам.ru стало известно, что в одной из школ Саратова во время экзамена учительницы раздали всем школьникам предусмотрительно купленные на классные деньги решебники.
В Министерстве образования по поводу этой ситуации разводят руками. Борьба с непорядочными издателями не ходит в их компетенцию – этим должно заниматься Минпечати. В последнем не могут ничего сделать с такими господами, потому что они создают издательства-однодневки. Выпустив на рынок определенную партию решебников и сняв с их продажи приличный куш, они самоликвидируются. Вот так и губятся на корню благие начинания, а виновные, как всегда, остаются ненаказанными.
Петербургское студенчество: реформа образования не должна проводиться кулуарно
Реформа образования не должна готовиться и проводиться кулуарно, считают петербургские студенты. Об этом было заявлено сегодня, 25 апреля, на состоявшейся во Дворце труда пресс-конференции студенческих профсоюзов.
"Мы не против реформы образования, так как понимаем, что, на сегодняшний день, действительно назрела необходимость здравых изменений в системе вузов и в средних специальных учебных заведений. Но каковы будут эти реформы и как они будут проводиться, будет зависеть от взаимодействия правительства нашего государства, студенческой общественности и представителей ректоратов вузов", - считают профсоюзные лидеры. Студенческие профкомы озабочены тем, что в рамках предстоящей реформы образования будут сокращаться специальности вузов, вузы будут платить налог на землю и прилегающие территории, а также смогут попасть под закон о банкротстве. Озабоченность вызывает также и то, что недостаточно адекватно прописанные законодательные механизмы дадут возможность приватизировать вузы, что поставит крест на бесплатном образовании.
Об этом сообщает ИА REGNUM.
Израильтяне научат россиян, как защищать школы от террористов
Израильские спецслужбы передают российским коллегам опыт борьбы с террором. В апреле в Самаре состоялся курс, участники которого получили сведения о том, как предотвратить проникновение террористов в учебные учреждения. Курс проводила частная компания, ее работа была оплачена министерством иностранных дел Израиля. Курс прослушали 40 офицеров, занимающихся вопросами безопасности в министерствах образования, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций РФ. Между двумя странами достигнута договоренность о том, что подобные курсы будут проводиться и в дальнейшем в других городах России.
Заинтересованность в получении информации о методах борьбы с террором высказала российская сторона после ряда терактов, которые произошли на территории РФ, в частности, после захвата боевиками здания школы в городе Беслан (Северная Осетия).