Министерство образования предлагает объединениям работодателей принять участие в управлении образованием
Министерство образования и науки РФ в одном из подготовленных к рассмотрению законопроектов предлагает предоставить объединениям работодателей право участвовать в государственном прогнозировании и мониторинге рынка труда, формировании перечней специальностей, по которым обучаются студенты, разработке государственных образовательных стандартов для профессионального образования, а также в контрольных процедурах.
Е. Бунимович: 20% российских учащихся не усваивают школьную программу
Более 20% российских школьников не усваивают школьную программу по тем или иным дисциплинам даже на базовом уровне. Об этом 22 апреля, в пятницу, заявил председатель комиссии по образованию Московской Городской Думы, депутат МГД Евгений Бунимович. "Несмотря на то, что более 99% учащихся получают документ об окончании школы, многие из аттестатов не являются заслуженными", - такое мнение высказал Бунимович.
Как полагает московский депутат, "систему выставления школьных оценок в РФ нельзя считать объективной: многие учителя сознательно завышают отметки". В результате, посетовал он, "уровень знаний детей снижается, поскольку школьники учатся у своих преподавателей хитрить и обманывать пусть даже под благим предлогом". Этот вопрос, полагает Бунимович, "должен стоять не только перед образовательным сообществом, но и перед обществом в целом".
И. Калина: Главная проблема образования – в слабом взаимодействии между отдельными элементами образовательного процесса
22 апреля, в пятницу, в рамках 9-го Российского образовательного Форума прошла всероссийская конференция «О приоритетных направлениях развития образовательной системы РФ. Взаимодействие системы образования и мира труда». Конференцию открыл директор Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Исаака Калины с докладом «Приоритетные направления государственной политики в сфере образования и меры их реализации».
По мнению Исаака Калины, главная проблема современного российского образования состоит в слабом взаимодействии между отдельными элементами образовательного процесса, а также экономической сферой.
Всемирный банк выделит кредит в размере 86,587 миллионов долларов на развитие образовательной отрасли Украины
Всемирный банк предоставит Украине кредит в размере 86,587 миллионов долларов в рамках Проекта «Равный доступ к качественному образованию». Соответствующий протокол подписали 22 апреля, в пятницу, в Киеве министр образования и науки Украины Станислав Николаенко и представитель Всемирного банка, руководитель программ в области образования в Украине Ана Мария Джерия.
Цель проекта - поддержать усилие Правительства Украины в осуществлении мероприятий по обеспечению равного доступа к общему среднему образованию и повышению качества и эффективности образовательной системы.
По словам Станислава Николаенко, реализация данного Проекта начнется в сентябре 2005 года. Средства будут направлены на повышение качества образования, переквалификацию работников образовательной области, повышение уровня образования в сельских школах. Около17 миллионов долларов планируется направить на переоснащение школ и внедрение информационных технологий. Больше 7 миллионов долларов пойдет на нужды, которые будут возникать по ходу реформирования образовательной области в Украине, сказал Станислав Николаенко.
Об этом сообщает сайт ru.proua.com.