Государство выделит 125 миллионов рублей на повышение квалификации российских преподавателей
Финансирование повышения квалификации российских преподавателей из федерального бюджета в 2005 году составит 125 миллионов рублей, заявил 20 апреля, в среду, руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.
По словам Балыхина, в качестве базовых для повышения квалификации уже выбран ряд вузов, в том числе МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский педагогический институт и Горный институт, Казанский государственный университет, Томский университет, МГТУ им. Баумана. Еще пять-шесть вузов также определены как базовые, но они получат меньшее финансирование, отметил глава агентства .
Как подчеркнул Балыхин, в настоящее время главным приоритетом агентства является создание современной системы непрерывного образования. Для этого, в первую очередь, и организовано повышение квалификации преподавательского состава.
Преподаватель юридического вуза приговорен в трем годам лишения свободы условно за получения взятки в виде мобильного телефона
Хабаровский краевой суд 20 апреля, в среду, приговорил к трем годам лишения свободы условно преподавателя кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Дальневосточного юридического института МВД России профессора Владимира Шеронова.
В ходе судебного заседания судья Владимир Головизин сообщил, что в июне 2004 года Шеронов получил взятку в виде сотового телефона Samsung стоимостью 8,1 тыс. рублей от слушателей факультета заочного отделения института, работников органов внутренних дел Филонова и Михеева. В обмен на это, по словам судьи, профессор поставил курсантам вуза зачеты по предмету "Отечественная история".
В школах США отменяют занятия по пятницам
По крайней мере в 15 штатах США, преимущественно в небольших учебных округах школьные власти этой весной столкнулись с дефицитом денег в местном бюджете на образование. Кроме объединения школ, увольнения учителей и воспитателей, местные власти решились прибегнуть к мере, которая последний раз была использована во время энергетического кризиса в 70-х гг. прошлого века: они отменили занятия по пятницам и перешли на четырехдневную учебную неделю, не сокращая при этом объема учебного материала и увеличив количество уроков, сообщает New York Times.
Эсперименты с укореченной учебной неделей помогли сэкономить на подвозе школьников и уменьшили некоторые другие расходы, но во многих местах вызвали протесты работающих родителей.
До этого годами школьная политика строилась на увеличении времени пребывания ребенка в школе, чему приписывалось большое воспитательное значение.
Французский суд признал законным исключение детей из школы за ношение религиозной символики
Французский суд признал законным решение руководства одной из школ об исключении троих мальчиков-сикхов за ношение тюрбанов. Как установил суд, ученики продолжали носить тюрбаны, которые делали их "сразу же узнаваемыми в принадлежности к сикхам", что нарушает принятый в марте 2004 года закон, запрещающий французским ученикам ношение в школе религиозных символов.
Адвокаты школьников уже заявили, что намерены подать апелляцию и в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека.