Рабочие-иммигранты захватили университет в Испании
Более 400 рабочих-иммигрантов проникли в здание университета Севильи. Они заявили, что будут пребывать там неопределенное время и требуют от властей узаконить их положение в Испании. Акция протеста предпринята иммигрантами из Марокко, Алжира и Мавритании, которые прежде работали в тепличных хозяйствах Уэльвы на юге Андалусии. В этом году несколько тысяч из них остались без работы, т.к. предприниматели предпочли нанять на сезонные работы представителей стран Восточной Европы, главным образом Польши и Румынии, приехавших по контрактами.
Засевшие в университете иммигранты требуют, чтобы их положение в Испании было узаконено, поскольку только после этого они могут рассчитывать на то, чтобы официально получить работу. Сейчас протестующие существуют лишь благодаря тому, что в оговоренные контрактами дни отдыха рабочих из Восточной Европы их нанимают на день-два и платят половину положенного. Иммигранты ведут себя мирно, говорят, что не хотят мешать студентам и преподавателям.
Представитель правительства в Андалусии заявил, что решение о том, как быть с иммигрантами, должна принять ректор университета, поскольку это автономная структура. Если ректор попросит "очистить" университет, это будет сделано, сообщает "Утро.ру". Правительство не потерпит подобных акций, заявил представитель правительства, и те иммигранты, у которых нет права на жительство в Испании, будут незамедлительно депортированы.
Студенты Тбилисского медицинского колледжа возобновили акции протеста
Студенты тбилисского медицинского колледжа и члены их семей 5 апреля, во вторник, возобновили акцию протеста против сдачи выпускниками колледжа единых национальных экзаменов для зачисления в вузы. К акции протеста студентов присоединились представители Лейбористской партии Грузии.
Напомним, министерство образования и науки Грузии и Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты отказались рассмотреть компромиссный вариант решения создавшийся ситуации.
Как заявляют участники акции, "часть студентов колледжа уже 21 день проводит голодовку и последние несколько дней никто не вспоминал о них". По словам митингующих, акции протеста на улицах Тбилиси теперь будут проводиться ежедневно в целях привлечения внимания общественности. Члены семей студентов заявляют, что в том случае, если их дети уже не будут в состоянии продолжать голодовку, голодовку начнут их родители.
Ректору МГУ Виктору Садовничему исполнилось 66 лет
3 апреля, в воскресенье, ректору Московского государственного университета им. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 66 лет.
Виктор Садовничий был избран ректором Московского Университета Ломоносова в 1992 году на заседании Ученого совета МГУ, а в 1996 и 2001 годах переизбран на второй и третий сроки.
Ректор МГУ является выдающимся ученым в области математики, механики и информатики. Виктор Антонович Садовничий - профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математического анализа механико-математического факультета МГУ, директор Института математических исследований сложных систем, автор более 300 научных работ, ряда монографий и учебников.
Виктор Антонович играет выдающуюся роль в организации науки и высшего образования в России. Он является членом Президиума Российской академии наук, президентом Российского союза ректоров и членом многих международных университетских ассоциаций и союзов. Академик РАН, Виктор Садовничий - лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, Ломоносовской премии МГУ, член Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям.
Об этом сообщает сайт mmforce.net.