А. Фурсенко: Молодёжь не понимает, что нужен один инженер, а не десять экономистов
Россия может потерять высшее образование в регионах через год, если субъекты Федерации не приступят к его модернизации немедленно. Об этом 15 марта, во вторник, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ходе завершающегося визита в Красноярск.
"Прежде всего, необходимо заняться профессиональной подготовкой кадров, повышением качества высшего образования и привлечением работодателей и представителей бизнеса в эту сферу", - подчеркнул министр, - "Сейчас на образовательном рынке, особенно в регионах, окончившие вузы ребята не могут найти себе применение".
По словам Фурсенко, подобное явление вызвано тем, что "работодатели не участвуют в образовательном процессе, и молодежь не понимает, что нужен один инженер, а не десять экономистов". Министр считает, что при каждой фирме, заводе и предприятии должны быть свои подготовительные курсы. По мнению Фурсенко, "не надо что-то жестко менять - необходимо молодым людям дать новые возможности".
"Молодежь должна поверить в себя, понять, что карьера зависит только от них", - резюмировал Фурсенко.
Министерство образования и науки РФ готовит новые правила аккредитации вузов
Министерство образования и науки РФ готовит новые правила аккредитации вузов, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко. "Нужно отсечь все вузы, которые не обеспечивают качественное образование. Беспокоиться стоит всем вузам", - заявил министр.
По мнению Фурсенко, существующие сегодня требования по аккредитации достаточно мягки, "но и эти мягкие условия не соблюдаются". "Нам не нужны вузы, которые дают не знания, а диплом, бумажку", - заявил глава Минобрнауки.
По словам министра, благодаря новым нормативам аккредитации, качество образования повысится.
Новые нормативы, которые будут в первую очередь учитывать требования работодателей, будут разработаны через год-полтора, сообщил Фурсенко.
Московские школьники должны подать заявку на участие в ЕГЭ до 20 марта
Вступил в силу приказ департамента образования Москвы "Об утверждении формы заявления о прохождении государственной (итоговой) аттестации в форме единого государственного экзамена в 2005 году для выпускников общеобразовательных учреждений, расположенных на территории города Москвы". Об этом сообщила пресс-служба департамента.
В документе устанавливается, что срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ завершается 20 марта 2005 года.
Как и прежде, в 2005 году участие в сдаче ЕГЭ остается для московских школьников добровольным.
В отличие от прошлого года, решением московских властей этим летом желающие смогут сдать в виде ЕГЭ только два предмета – историю и (или) русский язык.
В Чечне необходимо построить более 120 школ
В Чечне необходимо построить более 120 школ, считают специалисты министерств образования и экономического развития республики.
С каждым днем увеличивается число возвращающихся в Чеченскую Республику вынужденных переселенцев - потребность в ученических местах растет. Специалистами министерства образования и науки ЧР, министерства экономического развития и торговли республики проведен специальный анализ состояния учебных заведений Чечни и произведены расчеты на перспективу. Специалисты пришли к выводу, что в республике необходимо построить более 120 школ на 50 тысяч учащихся.