В НГТУ пройдет День карьеры
3 июля в техническом университете пройдет День карьеры. Для студентов и выпускников это хорошая возможность найти работу. Организатор мероприятия - Кадровый центр технического университета.
О своем участии в качестве работодателей заявили уже тринадцать компании, в том числе Nestle, Сибирский Берег,транснациональная нефтесервисная компания Schlumberger,компания Ernst & Young и др. Их стенды будут размещены в первом корпусе НГТУ и займут три этажа. Кроме того, некоторые из компаний-участниц будут представлять свои презентации в конференц-зале.
В этом году День карьеры впервые проводится Кадровым центром НГТУ. Он уже имеет опыт проведения подобных мероприятий - в апреле и мае в техническом университете проходили ярмарки вакансий отдельных фирм. До этого организатором Дней карьеры выступала студенческая общественная организация AEISEC .
В отличие от предыдущих Дней карьеры, 3 июля среди работодателей будет больше российских кампаний. Они более ориентированы на студентов и предлагают более широкий выбор доступных специальностей. Их можно разделить на три группы:управленческие, торговые и производственные. В будущем планируется проводить День карьеры два раза в год: зимой и летом, когда большинство студентов уже получили дипломы. Об этом сообщает пресс-центр НГТУ.
Берл Лазар обсудил с Андреем Фурсенко проблемы образования
Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) встретился накануне с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко.
В ходе встречи обсуждался вопрос о создании единого учебника по традиционным религиям России. Министр образования РФ и Берл Лазар сошлись во мнении, что учебник должен отражать объективные представления обо всех традиционных конфессиях России, сообщает пресс-служба Главного раввина.
"Данный учебник должен воспитывать детей быть толерантными и корректными по отношению друг к другу и давать религиозное образование и начальные знания о традициях разных конфессий", - сказал Берл Лазар. Он также подчеркнул, что учебник "должен отражать морально-этические ценности, которые лежат в основе всех религий".
Участники встречи также обсудили идею создания центра толерантности, или иначе - национальной терпимости, и наметили пути координации действий в этом направлении.
Главный раввин России затронул также тему создания национальных школ с углубленным изучением иврита и еврейской истории. Он сказал, что считает преподавание национального языка и истории очень важной составляющей учебной программы. В настоящее время предметы по традиции и национальной истории не входят в основной учебный курс, а являются дополнительными. Об этом сообщает сайт NEWSru.com.
Ректор МФТИ установил коммерческие цены за проживание в студенческом общежитии
В Московском физико-техническом институте - признанном вузе с мировой известностью, готовящем инженеров-физиков и инженеров-математиков, - разразился скандал. Ректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев своим приказом N 193-1 от 11.05.04 установил для студентов тарифы на проживание в общежитиях МФТИ с 1 июля 2004 года, почти в два раза превышающие коммерческие цены на съем жилья. Теперь студенты должны заплатить летом за проживание в общежитиях МФТИ по 100 рублей в день с одного человека.
Общежития МФТИ - довольно старые, большинство из них было построено более 40 лет назад. Сейчас в 18-метровой комнате общежития МФТИ в среднем живут по три студента. Таким образом, стоимость проживания в комнате - без удобств, с туалетом и умывальником в конце коридора - по замыслу ректора МФТИ Н.Н. Кудрявцева, будет равна 9000 рублей, то есть более трехсот долларов в месяц. Цена совершенно несуразная, тем более что летом в общежитиях МФТИ отключают горячую воду и приходится мыться лишь под холодным душем.
Приказ ректора вызвал бурю негодования среди студентов. Активная полемика развернулась в интернете, на институтском форуме и на форуме ректората. Студенты стали собирать подписи под письмом с требованием изменить "грабительский" приказ, обратились к юристам, депутатам, в ректорат. Однако администрация института на требования, обращения и письма не реагирует. Правда, после первой волны возмущения ректор собрался было "пойти на уступки" студентам и предложил снизить цену до 150 долларов в месяц. Однако в последний момент передумал и приказ остался без изменения.
Студентов возмущает нарушение руководством института Федерального закона "О высшем и послевузовском образовании".
Статья 16 закона гласит: "Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии". А ведь государственная стипендия, согласно тому же закону, - всего 400 рублей в месяц. Об этом сообщает сайт ng.ru.