Учить студентов в интернете может теперь любой вуз
Учить студентов на расстоянии, применяя современные дистанционные технологии, могут теперь любые вузы и техникумы без разрешения Минобразования и науки России.
Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, методика этого преподавания отныне не устанавливает необходимости получения специальной лицензии. Тем не менее, дистанционное образование не станет бесконтрольным, как может показаться на первый взгляд. Чтобы выпускник получил “корочку”, где на оборотной стороне приложения стоит запись “Образовательная программа освоена посредством дистанционных образовательных технологий”, вузу все равно придется обращаться к чиновникам от образования с просьбой подтвердить полнообъемность своего обучения. Это значит, что проверок в любом случае не избежать. Об этом сообщает сайт mk.ru.
Подведены итоги 1-го в России призыва на альтернативную службу
По итогам завершающегося сегодня весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу отправились 246 человек. Еще свыше тысячи пойдут на АГС осенью.
29 июня коалиция "За демократическую АГС" подвела итоги первого в истории России альтернативного призыва. Нынешней весной на альтернативную службу призваны 246 человек. 206 из них - это альтернативщики со стажем, еще в прошлые годы судившиеся с военкоматами и получившие через суд отсрочки до вступления в силу закона об АГС. Закон начал действовать с 1 января нынешнего года, а с 1 апреля стартовал первый альтернативный призыв. Прочие 40 пацифистов - это бывшие студенты, потерявшие отсрочку от службы в армии из-за отчисления из вуза.
По словам секретаря коалиции Сергея Кривенко, Федеральная служба по труду и занятости подошла к альтернативщикам гуманно, "каждому было предложено по 2-3 места работы, одно - поближе к дому, другое - поденежнее". Что касается зарплаты, то больше всего - 8 тыс. рублей - обещали платить на одном из военных заводов. А в описаниях некоторых вакансий в воинских частях "в графе "зарплата" вообще стоял прочерк" - военные решили, что бесплатного проживания в казарме и питания в солдатской столовой альтернативщику достаточно
Эксперт Института прав человека Лев Левинсон говорит, что альтернативщик не обязан ничего доказывать призывной комиссии. Все, что от него требуется, это подать заявление о несовместимости своих убеждений со службой в армии. Причем достаточно широко распространенного среди зарубежных альтернативщиков утверждения, что "служба в армии нарушит мою личность". В России самым популярным мотивом пока что является религиозный.
По мнению Сергея Кривенко, общая численность альтернативщиков к следующему году может возрасти до 2-4 тыс. человек, или 0,5-1% от числа всех призванных на военную службу. Больше парней при нынешнем законе, когда срок альтернативной службы составляет 3,5 года, на АГС не пойдет. Об этом сообщает газета «Новые известия».
В Иркутске пройдут “олимпийские игры” по деловому иностранному языку
Завтра студенты иркутских и читинских вузов покажут свои знания в деловом иностранном языке на межвузовской олимпиаде в Иркутске, сообщает “Телеинформ”. Студенты будут соревноваться в английском, немецком, французском, японском, китайском языках, а также, возможно, в испанском и корейском.
Соревнование разделено на личное и командное первенство. Каждый из “олимпийцев” пройдет на иностранном языке собеседование, напишет резюме и проведет телефонные переговоры. Причем во время переговоров будут присутствовать представители компаний “Кока-Кола”, ВСЖД, “Бритиш петролеум” и других. Во время командного первенства вузы на иностранном языке покажут домашнюю заготовку.