В Москве открылась XI Международная олимпиада школьников по русскому языку
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы проводит в Москве на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина ХI Международную олимпиаду школьников по русскому языку.
В олимпиаде принимают участие 225 иностранных школьников из 36-ти стран. Конкурсные испытания традиционно включают в себя три экзамена: "Устная речь", "Страна и культура" и сочинение (по желанию). Все участники олимпиады делятся на две возрастные группы (до 14 лет и после) и на несколько подгрупп, в зависимости от того, сколько времени они изучали русский язык.
В отличие от прошлых лет, в этот раз в отдельную группу выделены ребята, у которых один из родителей русский и для которых этот язык является родным. На экзамене "Устная речь и чтение" им предложат специально подготовленные билеты, а на экзамене "Страна и культура" они будут отвечать на те же вопросы, что и остальные олимпийцы, так как эти ребята родились и выросли за границей и находятся в равных условиях с другими участниками олимпиады.
Ответы на каждом экзамене оцениваются в баллах, а сумма баллов по трем экзаменам определяет, какую награду получит участник - золотую, серебряную или бронзовую медаль или почетную грамоту.
Важным отличием этой олимпиады от всех предыдущих являются равные квоты участников для всех стран. Количество членов команды не более семи, плюс один взрослый руководитель, сопровождающий группу.
Победители олимпиады и их учителя награждаются почетными призами и сувенирами.
Пяти абсолютным победителям предоставляются стипендии и право на поступление без экзаменов на полный курс обучения по специальности "Русский язык и литература" в вузы России по направлению министерства образования и науки РФ. Об этом сообщает сайт pushkin.edu.ru.
Андрей Фурсенко знакомится с системой образования Чувашии
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко прибыл сегодня в Чувашию, где вместе со своим первым заместителем Андреем Свинаренко знакомится с системой образования республики. Последние годы система образования Чувашии вызывает неизменный интерес не только в федеральном министерстве, но и всей образовательной общественности России. В республике реализуются крупные инновационные федеральные и международные образовательные проекты по введению ЕГЭ и ГИФО, реструктуризации сети образовательных учреждений, внедрению информационных технологий и многие другие.
Первым объектом в программе министра стало посещение ЧГПУ им. Яковлева. Сегодня в нём на 12 факультетах обучается 7,5 тыс. студентов по 30 специальностям, из 400 преподавателей более половины- кандидаты наук, 48 докторов наук и профессоров. Затем А. Фурсенко побывал в профессиональном лицее №1.Сегодня он является одним из ведущих учреждений, который готовит специалистов по 5 профессиям начального профессионального образования и 5 специальностям среднего профессионального образования, по дневной форме в нем обучаются 713 учащихся.
Особенностью профессионального лицея является активная работа по созданию современной учебно-материальной базы, что достигается и за счет участия его в различных федеральных и международных проектах и программах. Согласно проекту "Реформа системы образования" на базе лицея создается ресурсный центр. Участие в проекте позволит привлечь средства Международного банка реконструкции и развития на совершенствование учебно-материальной базы в размере 428 тыс. долларов США. В настоящее время уже получено учебное оборудование на сумму 300 тыс. долларов.
В дальнейшей программе пребывания А.Фурсенко в Чувашии - участие в церемонии открытия Межрегиональной выставки "Чувашия - новое время", посещение Калайкасинской средней школы, Адабайского образовательно-культурного центра в Моргаушском районе, спортивного комплекса Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, встреча с научно-педагогической общественностью республики. Завершится визит в Чувашию пресс-конференцией. Об этом сообщает ИА REGNUM.