Пишите нам

Детский сад "Родничок"

Начальная школа

 
Визитная карточка
Обучение
Информация
Фотогалерея
Наши праздники
Школа
Контакты
Школа N76
 
 
 

Чехи изучают в университетах бильярд как естественную науку

Один из университетов Чехии включил в учебное расписание занятий по физике практический курс игры в бильярд. На это нововведение решилось руководство факультета наук университета моравского города Оломоуц.

По замыслу лектора Ричарда Хорака, играя в бильярд, студенты смогут лучше постигнуть кинематику и теорию динамических систем.

Декан факультета Зденек Храдил полностью поддерживает педагога: "Эта игра замечательно демонстрирует основные физические законы движения, поэтому мы решили ввести новый курс по бильярду, чтобы преподать их наиболее ясным и доходчивым способом".

Учебный класс уже оборудован бильярдными столами, закуплены шары и кии. Однако профессор Хорак предупреждает, что будет жестко пресекать поползновения тех студентов, которые захотят развлекаться на его занятиях и азартно гонять шары вместо того, чтобы вдумчиво изучать закономерности их движения. "Я не собираюсь готовить игроков высокого класса! Мои занятия - только способ на практике понять физику",- говорит педагог-новатор. Об этом сообщает сайт ilovecz.ru.

Украинские социологи исследовали мечты одинадцатиклассников

На днях украинские социологи Государственного института презентовали исследование с символическим названием "Молодежь на пороге самостоятельной жизни". Специалисты опросили около шести тысяч 17-летних ребят из Харьковской, Кировоградской, Николаевской, Киевской, Львовской областей и Крыма.

Почти половина (45%) опрошенных учеников оценивают отношения между своими папами и мамами, как "очень теплые", 47% - считают, что родители живут "скорее хорошо, чем плохо", 8% - "скорее плохо". Картина вырисовывается неплохая. Правда, омрачает вышесказанное другой факт: 87% юных респондентов указали в анкетах, что не проводят свободное время с родителями, треть опрошенных считают, что в семье не стремятся их чему-то научить. Незначительное количество ребят (6%) пожаловались, что дома их часто наказывают, 5% - считают отношения с родителями конфликтными.

Более трети (28,3%) опрошенных оценивают материальное состояние своей семьи ниже среднего уровня. Каждый двадцатый отметил в анкете, что родители "еле сводят концы с концами, денег не хватает даже на самые необходимые продукты", а 24% - указали, что средств на еду в их семье достаточно, а вот с покупкой остального (одежды, мебели, бытовой техники) - зачастую возникают проблемы. Считают, что родители живут достаточно обеспеченно 28% старшеклассников, еще 4% оценили благосостояние своих семей как очень высокое.

Стоит признать, что в плане освоения школьных наук лидируют девушки. К примеру, их на 10% больше в специализированных классах. К тому опрошенные юноши намного меньше времени отводят подготовке домашних заданий. Они же чаще и пропускают уроки без уважительных причин.

В выборе будущей профессии молодежь руководствуется советами мам (45%), отцов (34%), одноклассников (9%), классных руководителей (8%). Специалистами общественных наук видят себя в будущем 12,7% опрошенных, 7,6% - мастерами программного обеспечения, 5,1% - медиками, 4,8 - инженерами, 3,3 - учителями, 2,9 - бухгалтерами, 2,2 - водителями, 0,8 - строителями.

На первое место в жизненных приоритетах школьники (84%) ставят дальнейшее получение образования. К слову, двадцать лет назад продолжить учебу планировали всего 50% учеников, а 49% - собирались работать сразу после школы.

На втором месте - мечты о профессиональной карьере. Третье место заняли грезы о материальной независимости от родителей. Только потом следуют мечты о создании собственной семьи. И вот что интересно: об этом чаще задумываются юноши, чем девушки. Между тем рождение детей, как будущая цель, находится на последнем, седьмом, месте. В целом 60% молодых людей считают себя и сейчас "достаточно счастливыми". Об этом сообщает сайт osvita.org.ua.

 


Пишите нам
Our Site Is Listed at WWW.RU List.ru - каталог ресурсов интернет
© Design: agarmonia@narod.ru

                                                   Последнее обновление:  10.05.2008 г.

Используются технологии uCoz