В Москве откроется центр по подготовке специалистов по физкультурной работе с населением
Поставить физическое совершенствование москвичей на профессиональные рельсы намерены власти Москвы. Планируется, что уже с начала следующего года на севере столицы откроется центр, занимающийся подготовкой специалистов по физкультурной работе с населением.
Как сообщили в мэрии Москвы, подобная кузница кадров будет организована на базе физкультурно-педагогического колледжа. Предполагается, что здесь будущие дворовые физкультурники станут знакомится с азами профессионального мастерства, а овладев им, будут раз в два года проходить обязательную переподготовку.
Сейчас в Москве ощущается нехватка спортивных кадров, занятых привлечением столичных жителей к здоровому образу жизни. Только в Северном округе, считающемся достаточно благополучным в отношении “бытового” спорта, существует масса вакантных мест властителей дворовых спортплощадок. Планируется, что вновь создаваемый Центр профессиональной подготовки специалистов физкультурной работы с населением станет ежегодно поставлять в московские дворы до 100 квалифицированных преподавателей.Об этом сообщает сайт mk.ru.
Великая Княгиня Мария Владимировна высказалась в поддержку преподавания в школах "Основ православной культуры"
12 июня 2004 года Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна во время пребывания в Москве выступила с обращением к соотечественникам по вопросу о преподавании в школах предмета "Основы православной культуры".
В документе, в частности, говорится: "Одним из главных и бесспорных достижений России в конце ХХ века стало упразднение богоборческого характера государства и установление подлинной свободы совести. Во всем мире с радостью и удовлетворением было воспринято известие, что в нашем Отечестве прекратились гонения за веру в Бога, и отныне никто из граждан не может подвергнуться преследованиям за религиозные убеждения или отсутствие таковых. Русская Православная Церковь и иные традиционные религии России, воспрянув после многолетнего угнетения, возобновили недоступные им ранее формы общественного служения. Государство и общество, со своей стороны, поняли и оценили значение сотрудничества с религиозными институциями на поприще укрепления моральных и нравственных устоев Отечества.
Однако, к глубокому сожалению, еще не до конца изжиты антирелигиозные тенденции мрачного периода в истории нашей страны. Проявлением этих тенденций, на мой взгляд, является, в частности, имеющее место препятствование введению преподавания предмета "Основы Православной культуры". Вызывает удивление, что в стране, подарившей миру величайшие культурные достижения, существует серьезное противодействие ознакомлению молодого поколения с духовными ценностями, которые питали гений преподобного Андрея Рублева, Александра Пушкина, Федора Достоевского, Петра Чайковского и вообще подавляющего большинства представителей российской культуры вселенского значения.
Преподавание "Основ православной культуры" по выбору, на добровольной основе, нисколько не противоречит светскому характеру государства и школы. Оно не ограничивает право выбора тех или иных религиозных или безрелигиозных убеждений, но напротив, обогащает и позволяет самостоятельно принять решение, важное и определяющее для жизни каждого человека. Разумеется, и иные традиционные исповедания должны иметь возможность реализовать неотъемлемое право на преподавание основ своих религиозных культур. Верю, что этот вопрос будет разрешен справедливо и беспристрастно, на благо всех граждан России". Об этом сообщает regions.ru.