Брянск посетит делегация Московского университета
18 июня Брянск посетит московская делегация. В ее составе: ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, президент Евразийской ассоциации университетов, президент Российского Союза ректоров, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Антонович Садовничий, проректор МГУ, академик Российской академии естественных наук, доктор географических наук, профессор Виктор Кружалин, проректор МГУ, заслуженный деятель науки, доктор физико-математических наук, профессор Александр Михалев, декан химического факультета МГУ, академик Российской академии наук, доктор химических наук, профессор Валерий Лунин.
Утром в администрации области московские гости встретятся с губернатором Ю.Лодкиным, затем побывают в БГУ, где проведут встречу с профессорско-преподавательским составом и студентами. В 14.30 ректор столичного ВУЗа станет участником пресс-конференции. Примечательно, что вопросы ему будут задавать не только журналисты местных изданий, но и руководители местных вузов, ссузов и филиалов. В 16.30 перед Виктором Садовничим распахнет свои двери Брянский городской лицей N1, выпускники которого учатся на всех факультетах МГУ, сообщает пресс-служба обладминистрации. Об этом сообщает regions.ru.
Лучшим педагогам Подмосковья дают машины
На днях завершился конкурс "Педагог года Подмосковья - 2002". Лучшим признан Андрей Николаевич Павлов - учитель математики лицея № 1 из г. Лобни. Он получил специальный приз губернатора Московской области - автомобиль. 5баллов.ру присоединяется к поздравлениям победителя.
В Ивано-Франковске студент выбросился с пятого этажа общежития, получив на экзамене тройку
Выбросился с пятого этажа общежития и погиб студент Прикарпатского университета имени В.Стефаника, получив на экзамене "удовлетворительную" оценку. Об этом факте сообщил на аппаратном совещании в Ивано-Франковском горисполкоме начальник Ивано-Франковского городского отдела внутренних дел Николай Жовнир.
Парень был студентом юридического факультете и учился хорошо. Об этом сообщает сайт podrobnosti.ua.
В Москве пройдет 11-я Международная олимпиада школьников по русскому языку
В Москве в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина с 20 по 27 июня пройдет 11-я Международная олимпиада школьников по русскому языку.
К участию в олимпиаде допускаются иностранные школьники, являющиеся победителями национальных олимпиад и конкурсов по русскому языку и литературе. Ожидается, что в этой олимпиаде примут участие 250 человек из 33 стран.
Пяти абсолютным победителям предоставляются стипендии и право на поступление без экзаменов на полный курс обучения по специальности "Русский язык и литература" в вузы России по направлению министерства образования и науки РФ. Об этом сообщает сайт alledu.ru.
В Британии оштрафовали родителей прогульщиков
В Британии впервые был применен новый закон о штрафовании родителей за пропуск школьных занятий их детьми.
Уведомления о штрафе получили родители 40 прогульщиков в пяти английских регионах.
Сумма штрафа - 50 фунтов стерлингов. Если в течение 28 дней штраф не будет уплачен, то его сумма вырастет уже до 100 фунтов. Если штраф не будет погашен и после 42 дней, то родителей-неплательщиков ждет судебное преследование.
Меры о наказании родителей, чьи дети прогуливают школу, предусмотрены в Законе об антисоциальном поведении, который вступил в силу в феврале этого года.
Штрафы выписывают местные отделения министерства образования.
Представитель министерства сказал, что одна из главных задач новых мер - не допустить того, чтобы родители уезжали в отпуск с детьми без соответствующего разрешения от школьного начальства.
Сейчас школы могут позволить своим ученикам пропустить до 10 дней учебы "в исключительных обстоятельствах", однако, как напомнил в четверг чиновник из министерства, "это не является автоматическим правом" школьников.
Эта ситуация часто приводит к конфликтам между руководством школ и родителями, многие из которых убеждены, что имеют право брать своих детей в отпуск без всяких дополнительных разрешений.
Но, конечно, многие дети пропускают школьные занятия и по гораздо менее уважительным причинам, без всякого согласия со стороны их родителей. Именно на это обратил внимание Фил Уиллис из оппозиционной либерально-демократической партии.
Уиллис сделал заявление от имени своей партии, в котором говорится, что "согласно всем исследованиям последних 30-ти лет, основная причина прогулов заключается в неинтересных уроках и отсутствии поддержки со стороны учителей. Британия отчаянно нуждается в такой системе образования, которая заинтересовала бы наше молодое поколение".
Британская система позволяет и домашнее образование. Новый закон о прогулах распространяется только на тех детей, которые зарегистрированы при какой-нибудь школе. Об этом сообщает сайт podrobnosti.ua