Россия и ЕС запускают совместный проект “Наука и коммерциализация технологий”
В представительстве Европейской Комиссии в России 10 марта, в четверг, состоялась конференция, посвященная запуску совместного проекта России и Европейского Союза "Наука и коммерциализация технологий".
Данный проект нацелен на развитие инновационной политики Российской Академии наук. В ходе его реализации будут предложены различные способы коммерциализации российских научных разработок на внутреннем и международном рынках.
В рамках проекта будет организован конкурс, по результатам которого отберут инновационные центры в российских регионах. На их базе будет осуществляться тестирование инновационных разработок, созданных европейскими специалистами при участии Российской Академии наук.
В ходе реализации проекта европейские эксперты проанализируют инновационную политику в области науки и технологий в Европейском Союзе и России. На основе этого анализа будут разработаны предложения, нацеленные на укрепление инновационной деятельности институтов РАН с учетом последних тенденций в этой области. Также будут сформулированы предложения по коммерциализации научно-технических достижений и разработок российских научных центров.
В отобранных в ходе конкурса инновационных центрах европейские эксперты проведут консультации по развитию бизнеса, будут способствовать поиску потенциальных клиентов на национальном и международном уровне, а также содействовать интеграции российских инновационных центров в международные научно-исследовательские консорциумы.
Проект рассчитан на 24 месяца, его бюджет составляет 3,2 млн евро.
Бесланских старшеклассников, обучающихся в Петербурге, будут доставлять в школу на специальном автобусе
Для детей из Беслана, обучающихся в Петербурге, будет приобретен специальный автобус, чтобы возить их в школу. На этом настаивают члены Попечительского совета межпарламентской программы «Помощь детям Беслана».
Как сообщили в Законодательном собрании Ленинградской области, проезд детей к месту учебы стал настоящей проблемой. По словам директора школы при ИНЖЭКОНе, в которой сейчас учатся бесланские старшеклассники, ребята тяжело переносят утренние поездки в метро в «час пик». Одни боятся замкнутого пространства, других пугает толпа. В результате дети ежедневно опаздывают на уроки.
Кроме того, молодых людей из Беслана в метро постоянно задерживают сотрудники милиции для проверки документов и выяснения личности. Все это нервирует ребят, сказывается на их успеваемости и общем психологическом состоянии. Решено, что специальный автобус будет отвозить старшеклассников из Беслана утром в школу, а добираться до общежития они будут сами.
Об этом сообщает сайт fontanka.ru.
Минобразования планирует лишить финансирования отраслевые вузы, подчиняющиеся Минтрансу, Минсельхозу и Росрыболовству
Представители Министерства образования и науки РФ заявили о намерении лишить бюджетного финансирования отраслевые вузы, подчиняющиеся Минтрансу, Минсельхозу и Росрыболовству. По мнению Минобрнауки, большая часть этих вузов лишь прикрывается подготовкой профильных кадров - на самом деле тратит бюджетные деньги на подготовку специалистов в непрофильных, но популярных областях – юриспруденции, экономике и менеджменте.
"Многие отраслевые вузы сегодня до 60% бюджетных мест отдают под непрофильные специальности – менеджмент, юриспруденцию, экономику, – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. – Мало того, что экономике не нужно столько менеджеров и юристов, так мы еще и плодим специалистов второго сорта".
Отметим, что средства на содержание бесплатных отделений вузов выделяются отраслям напрямую из госбюджета. Однако министерство имеет право сократить число бюджетных мест в вузах, которые не подчиняются Минобрнауки, что, в свою очередь, приведет и к сокращению бюджетных вливаний. Между тем государственное финансирование образования составляет примерно шестую часть отраслевых бюджетов, например, Минтранса и Минздрава.
Об этом сообщает сайт gazeta.ru.