Московские школьники получили на ЕГЭ по русскому языку в два раза больше пятерок
Московские школьники получили на Едином госэкзамене по русскому языку в два раза больше пятерок, чем выпускники в других субъектах Российской Федерации.
По химии и биологии столичные выпускники также в два раза превзошли общероссийские ЕГЭ-результаты (26 и 20 процентов столичных пятерок против 10,3% и 9,6% региональных соответственно). Двоек же московские школьники получили в два раза меньше — всего 4%. ЕГЭ по русскому в Москве сдавали 2054 одиннадцатиклассника. Об этом сообщает сайт mk.ru.
Генпрокуратура Украины защитит студентов от преподавателей-взяточников
В преддверии вступительных экзаменов в высшие учебные заведения Генеральная прокуратура Украины призывает абитуриентов, студентов и их родителей сообщать правоохранительным органам о фактах вымогательства взяток со стороны преподавателей.
Об этом сообщил на брифинге в понедельник, 14 июня, начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.
Он напомнил преподавателям и сотрудникам ВУЗов, что прокуратура Донецкой области направила в суд дело по обвинению декана факультета права и психологии Макеевского экономико-гуманитарного института дело о взяточничестве, когда было установлено 60 эпизодов взяточничества на общую сумму более $5,5 тыс.
Кроме того, по его словам, прокуратура Николаевской области закончила расследование уголовного дела в отношении двух преподавателя Первомайского факультета Харьковского института питания и торговли, которые получили 162 взятки на общую сумму 38 тыс. гривен.
Начальник пресс-службы также заявил, что Генпрокуратура вместе с другими правоохранительными органами будет продолжать усиленную работу по выявлению взяточников.
Однако, по его словам, 90% успеха в борьбе со взяточничеством в учебных заведениях зависит от того, будут ли студенты и их родители отказываться давать взятки и обращаться в правоохранительные органы.
"Как только будет сформулировано требование дать взятку, человек должен не собирать деньги, а идти к правоохранителям", - подчеркнул Сергей Руденко. Об этом сообщает сайт korrespondent.net.
В Ставропольском крае именем Юрия Андропова названа школа
В селе Солуно-Дмитриевское Андроповского района прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию 90-летия со дня рождения Юрия Владимировича Андропова.
Постановлением губернатора края средней общеобразовательной школе N11 в связи с 90-летием со дня рождения Ю.В. Андропова присвоено имя этого выдающегося государственного деятеля. В течение многих лет его деятельность была предметом интереса следопытов 11-й школы. На основе собранных ими материалов создан и свыше 20 лет действует музей памяти.
Александр Черногоров от имени краевого правительства вручил школе современный компьютерный класс с набором ученической мебели и проекционную электронную аппаратуру. Об этом сообщает сайт regions.ru.
Канадец закончил вуз в 93 года
Познавать науку канадец Саул Голдштейн начал с тоски. В 1999 г. умерла его жена и он, "чтобы заглушить боль этой утраты", поступил в университет Торонто. В среду он получает диплом психолога. Выпускнику - 93 года. Саул Голдштейн - самый старый студент Канады. Большинству людей, которые вдвое моложе его, давно забывшим студенческую скамью, экзамены снятся исключительно в кошмарных снах. "Страшен только первый шаг, - убеждает 93-летний студент. - Хотя учиться нелегко в любом возрасте. Но это еще и большое удовольствие". Пройти университеты в молодости ему не довелось. Родился Саул Голдштейн в Германии, затем семья переехала в Венгрию, в 1938 г. перебрались в Англию. Многие из его родственников стали жертвами Холокоста. Лет 20 назад он вместе с женой переехал в Канаду. Первые шаги в университете Торонто Саул Голдштейн помнит очень хорошо. Он волновался, как первоклассник, переживал, как его, такого старого, примут 18-летние однокурсники. Был в столь глубоком отчаянии, что невестка вызвалась сопровождать его на занятия в первый день. Об этом сообщает utro.ru.