Япония подарила четырем украинским вузам книги на японском языке
Посольство Японии в Украине передало четырем украинским вузам в подарок книги на японском языке.
На официальной церемонии передачи грантов в среду в Киеве посол Японии в Украине Кишичиро Амае отметил, что японский фонд ежегодно передает украинским высшим учебным заведениями современные японские книги. Благодаря этим книгам украинские студенты могут прикоснуться к Японии, подчеркнул он.
Посол выразил надежду на дальнейшее расширение и укрепление культурных связей между Украиной и Японией.
Книги получили Львовский политехнический университет, Харьковский государственный педагогический университет, Национальный технический университет "Киевский политический институт" и Луганский педагогический университет.
Каждому вузу были переданы от 30 до 50 книг на японском языке, в том числе словари. Об этом сообщает сайт podrobnosti.ua.
Московские училища и колледжи полностью реформируют
К началу учебного года московские училища и колледжи полностью реформируют. Об этом заявила на пресс-конференции руководитель Департамента образования Москвы Любовь КЕЗИНА.
Департамент образования города решил объединить 198 учебных заведений начального и среднего профобразования в 57 колледжей. В каждом округе Москвы будет по 4—5 колледжей, которые станут готовить квалифицированных рабочих и техников. Под одну крышу соберут бывшие училища и техникумы одного направления — строительные, авторемонтные, швейные, поварские и т.д. В каждом колледже будут учиться 800—1500 ребят по 10—15 профессиям. Для того чтобы они могли получить и практические навыки, за каждым колледжем закрепят 5—10 предприятий-шефов. Учащиеся получат образование двух уровней: первый — начальное профессиональное плюс 3-й рабочий разряд; второй — среднее профессиональное и 4—5-й рабочий разряд. Принимать в колледжи будут ребят после 9-го или 11-го классов и учить, соответственно, в течение 4, 3 или 2,5 года. На начальное и среднее профобразование в столице ежегодно тратится более 2 млрд. руб., но денег все равно не хватает. Решено выйти с предложением в правительство города о введении специального “рабочего” налога, как это принято в большинстве европейских стран. На Западе, если предприятие не готовит для себя кадры, то оно платит в среднем 1,5% налогов в специальный фонд, откуда берутся деньги для профессиональных училищ. Возможно, что подобная система будет принята и в Москве. Об этом сообщает сайт mk.ru.
Межрелигиозный совет России хочет, чтобы религия в школах преподавалась при участии представителей церкви
Межрелигиозный совет России хочет, чтобы религия в школах преподавалась при участии представителей церкви, мечети, синагоги и буддистского храма. Таким образом члены совета (митрополит Кирилл, глава Совета муфтиев России Гайнутдин, главные раввины Шаевич и Лазар и глава буддистов страны Аюшеев) призвали министра образования Андрея Фурсенко наставить школьников на путь истинный. Правда, как быть с ранее заявленном тезисом об отделении церкви от государства, не объяснили. Как не объяснили и то, в каком порядке представители разных конфессий будут заходить в класс. Об этом сообщает сайт mk.ru.