Питерские студенты «взрывают» городской метрополитен
Правоохранительные органы установили источник информации о готовящемся террористическом акте в петербургском метро.
Как сообщает Агентство журналистских расследований, вчера сразу в два районных РУВД Петербурга - Выборгское и Петродворцовое - поступили сообщения о готовящемся взрыве в метро. Одним из звонивших оказался курсант военно-морского института радиоэлектроники им. Попова, второй - гражданин Сирии, который учится в Медицинской академии последипломного образования (МАПО). Оба заявителя утверждали, что получили SMS с сообщением о том, что террористы собираются организовать взрыв в «подземке».
В Москве пройдут финальные мероприятия Всероссийского конкурса школьных изданий
С 28 по 31 марта в Москве в рамках Дней Школьной Прессы-2005 пройдут финальные мероприятия IV Конкурса школьных изданий. Организаторами Конкурса выступают Департамент образования города Москвы и журнал "Лицейское и гимназическое образование".
Более 500 юных издателей из 60-ти регионов России, Украины и Румынии примут участие в конкурсе. Газеты, журналы, альманахи в жюри конкурса прислали участники из 92 городов, 16 поселков и деревень. По количеству изданий-конкурсантов лидируют Москва (82 издания из 54 образовательных учреждений) и Московская область (13 изданий из 11 школ). В числе лидеров также Красноярский край, Кемеровская область и Республика Коми, представившие более 10 заявок.
Цель конкурса – выявить и поддержать школьные СМИ. Большую часть участников представляют государственные образовательные учреждения - это более 200 школ, 58 гимназий и 36 лицеев, а также 23 частные школы.
Работы конкурсантов оценит профессиональное жюри, в которое войдут поэт Юрий Энтин, директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова, тележурналист Владимир Какра-Мурза, телеведущая Руслана Писанка, члены московского правительства и лидеры общественных организаций.
В Госдуме прошли общественные слушания “Стратегии российской образовательной политики: есть ли альтернатива?”
В Госдуме прошли общественные слушания "Стратегия российской образовательной политики: есть ли альтернатива?". Организованные по инициативе зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, слушания были направлены против тех положений федерального закона №122, которые касаются образования.
Собравшиеся обсуждали декларацию "Образование - для всех". Авторы декларации выступают против приватизации образовательных организаций и ее последствий - резкого сокращения бюджетного финансирования образовательных учреждений в связи с их превращением в негосударственные, роста платных образовательных услуг; против введения платы за обучение в школе под предлогом сокращения на 25% учебной нагрузки; против введения образовательных ваучеров в форме ГИФО на основании результатов ЕГЭ; против введения двухступенчатой системы высшего образования. Авторы декларации не поддерживают blt. создания предшкольной ступени, введение ЕГЭ.
Вместо этого авторы декларации предлагают повысить в 2 раза расходы на образование, создать систему господдержки образования, сохранить на федеральном финансировании все профессиональные учебные заведения, повысить стипендии, принять закон "О статусе педагогического работника", уравнять в правах учреждения дополнительного образования и школы.
Только такие меры, по мнению создателей декларации, смогут осуществить лозунг мирового сообщества "Образование - для всех".