На летние каникулы в Татарстане обеспечат работой 150 тысяч детей и подростков
Об этом во вторник на брифинге сообщил заместитель министра по делам детей молодежи и спорту Татарстана Андрей Кондратьев.
Трудоустройством детей занимаются центры труда и занятости республики, которые заключают договоры с предприятиями на выполнение определенных видов работ. Оплата осуществляется работодателем из средств, направленных государством на компенсацию оплаты труда и на материальную поддержку. Максимальная заработная плата за месяц при отработке соответственной возрастной категории составляет 600 рублей, кроме того, школьники получат материальную помощь — 440 рублей.
В этом году с целью увеличения занятых в летний период студентов сформирован штаб студенческих отрядов. На сегодняшний день сформировано 162 студенческих отряда, в том числе более 10 — на выезд за пределы республики. Студенческие отряды будут работать в Ханты-Мансийском автономном округе и в Астраханской области. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Вузы выделят студентам из Чечни 300 мест
Президент России Владимир Путин поручил правительству решить вопрос о подготовке в вузах России 200-300 молодых людей из Чечни. "Много раз обсуждали вопрос подготовки в российских вузах 200-300 молодых людей из Чечни, чтобы обеспечить кадровый потенциал республики, который бы способствовал восстановлению и развитию Чечни", - напомнил глава государства на совещании с членами правительства в Кремле.
По словам Путина, и.о. президента Чечни Сергей Абрамов доложил главе государства, что "эти молодые люди подобраны". Об этом сообщает сайт strana.ru.
Скоро все школы перейдут на электронные учебники
Традиционные толстые бумажные учебники доживают свои последние годы. Скоро их заменят электронные издания. Китайскими учеными разработан специальный миниатюрный компьютер. Он легко умещается на ладони и весит всего 300 грамм. В компьютере нужно менять лишь батарейки и специальные картриджи с учебной программой. На одной дискете помещается материал на целый год - более 15 тысяч страниц, сообщает ОРТ.
Новинка намного дешевле, легче и удобней в использовании, чем обычные книжки. Возможно, через несколько лет это изобретение подхватят и российские школы, уже вставшие на путь всеобщей компьютерезации.
Школьники Республики Хакасия готовятся к сдаче ЕГЭ
Предполагается, что в этом году на базе 36 пунктов проведения ЕГЭ будет сдано около 17 тыс. экзаменов, в то время как в прошлом году на базе 24 пунктов их было сдано около 7 тыс. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки РХ Виктор Калинин. Для того, чтобы своевременно найти ответы на все вопросы, связанные с процедурой проведения ЕГЭ, министерство образования и науки РХ еженедельно по пятницам проводит "горячую линию". Как сообщает сайт regions.ru, на уровне республики также создана конфликтная комиссия. Одна из ее функций - рассмотрение апелляций выпускников, участвовавших в сдаче ЕГЭ. В федеральный эксперимент по введению единого государственного экзамена Республика Хакасия вступила в 2002 году. В пробной сдаче экзамена участвовало более 5600 выпускников хакасских школ. В минувшем году около 40% студентов первого курса Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, Хакасского технического института (филиала Красноярского государственного технического университета) и более 56% первокурсников пяти вузов Хакасии были зачислены на основе полного или частичного учета оценок, полученных на экзаменах, проводившихся в форме ЕГЭ. Кроме того, многие абитуриенты воспользовались правом подачи заявлений в несколько вузов или на несколько специальностей в одном вузе одновременно.