В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту массового отравления школьников
Прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по факту массового отравления школьников нижегородского лицея N 40. Как сообщили во вторник в областной прокуратуре, дело возбуждено по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).
Напомним, что 6 апреля в школу из-за болезни не пришло свыше 300 учащихся. Впоследствии 112 воспитанникам лицея был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция неясной этиологии». Между тем глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов утверждает, что заболевание детей вызвано эпидемией, передающейся воздушно-капельным путем. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Общеобразовательной школе будет присвоено имя Виктора Астафьева
Средней общеобразовательной школе номер 1 города Игарки (Красноярский край) будет присвоено имя Виктора Астафьева. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания края на постоянной комиссии по науке и образованию, сообщает regions.ru. Народные избранники отметили, что детские годы писателя (1935-1941 гг.) прошли в Игарке. Этому городу Астафьев посвятил несколько произведений: "Последний поклон", "Царь-рыба", "Васюткино озеро". Кроме того, в школе открыт музей Астафьева, ежегодно проводятся литературные ринги, конкурсы и творческие работы по его произведениям.
На сборах школьники будут бегать без противогазов
В Генштабе ВС РФ называют безосновательными утверждения "некоторых СМИ", которые сравнивают пятидневные сборы старшеклассников со "смертельными марш-бросками в противогазах", сообщает grani.ru.
Начальник отдела главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ полковник Евгений Бурдинский заявил, что сборы - учебное мероприятие и они не имеют никакого отношения к военным сборам. По его словам, они проводятся в рамках начальной военной подготовки (НВП) на основании совместного приказа министра обороны и министра образования РФ от 3 марта 2001 года. "Подобного рода сборы проводятся в соответствии с постановлением органов исполнительной власти субъектов Федерации, их организуют и проводят представители управления образования. А военные комиссары, командиры воинских частей лишь помогают школьникам организовать посещение воинских частей, провести знакомство с вооружением и военной техникой, учебные стрельбы из автоматов", - отметил полковник. Он особо отметил, что на сборах соревнования по бегу если и будут проводиться, то только в спортивных костюмах и без противогазов.
"Основная цель этих сборов - оценка самими юношами своих военных знаний, приобретенных в ходе НВП, физической и моральной готовности к выполнению в будущем своего воинского долга", - отметил Бурдинский.
Как пояснила журналистам руководитель департамента образования столицы Любовь Кезина, московские школьники будут проходить военные сборы в основном в частях, дислоцированных на территории Подмосковья, прежде всего в Таманской и Кантемировской дивизиях дивизии. Сборы для различных школ будут проводиться не одновременно, а по графику. Кезина пообещала, что это будут ежегодные мероприятия. Она отметила, что "отработаны все вопросы безопасности, назначены ответственные лица", которые будут отвечать за школьников.