В Санкт-Петербургском университете пройдут научные чтения по военной истории
На историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета 7-9 апреля состоится научная конференция «Чтения по военной истории». Как сообщили в информационном отделе университета, организатором конференции выступает Центр по изучению военной истории при историческом факультете. В программу конференции «Чтения по военной истории» входят такие секции, как «Война и военное дело от античности до наших дней», «Войны России IX-XXI вв.», «Битва за Ленинград 1941-1944 годов». Участие в конференции примут члены университетского поискового отряда «Ингрия», студенты и преподаватели Санкт-Петербургского университета и других вузов России. В последний день конференции, 9 апреля, для участников конференции будет проведена экскурсия по боевым местам: маршрут: Невский Пятачок — Синявинские высоты. Поход будет сопровождаться рассказом о боях, которые происходили в этом районе с осени 1941-го по осень 1943-го годов.
Центр по изучению военной истории при историческом факультете университета был создан в 2003 году приказом ректора Людмилы Вербицкой. Тогда же открыт музей, экспонаты которого были найдены на месте боев 1941-1944 годов за Ленинград. Уже четвертый год при Центре существует университетский поисковый отряд «Ингрия», задачей которого является поиск и увековечивание памяти военнослужащих Красной Армии, сражавшихся и погибших под Ленинградом. На сегодняшний день отрядом, в состав которого входят студенты университета, проведены 10 поисковых экспедиций, найдены и торжественно захоронены останки 514 бойцов и командиров Красной Армии. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Английские ученые займутся проблемами иркутских школьников
Изучить проблемы мальчиков школьного возраста, особенно из неблагополучных семей намерены в Иркутске английские ученые. С этой целью они встретились сегодня с ведущими специалистами в области образования.
То, что в физическом развитии девочки опережают мальчиков, известно давно. А вот проблему отличий между ними в образовательном процессе начали изучать только несколько лет назад. По мнению педагогов, чтобы сравнять показатели, необходимо разработать новые учебные пособия. Другой способ - усилить дисциплину и повысить уровень психологического комфорта учеников. Это особенно актуально в последнее время. По данным статистики, за 2003 год в России более 3 тысяч детей и подростков от 5 до 18 лет покончили жизнь самоубийством. Поэтому психологическому фактору педагоги намерены уделять особое внимание. "В Великобритании существует целая пропасть между мальчиками и девочками школьного возраста. Проблема проявляется в грамотности, в поведении. Это становится особенно заметно в старших классах, когда девочки получают более хорошие оценки и являются более успешными, чем мальчики", - сказал Элистер Фрейзер, инспектор по делам образования Великобритании.
За 10 дней визита британская делегация посетит несколько иркутских и районных школ. Гости побеседуют с учителями и родителями неуспевающих учеников. Англичане признались, что впоследствии намерены использовать в своей практике разработки иркутских педагогов. Об этом сообщает сайт school.edu.ru.