В Москве пройдёт Всероссийский конкурс школьных изданий
Дни Школьной Прессы-2005 и финальные мероприятия IV Всероссийского Конкурса школьных изданий пройдут с 28 по 31 марта 2005 года в Москве. Организаторами Конкурса выступают Департамент образования города Москвы и журнал «Лицейское и гимназическое образование». Более 500 юных издателей из 60-ти регионов России примут участие в конкурсе.
В этом году, по решению организаторов, заданием для интерактивной «Большой игры» - одного из центральных мероприятий Конкурса - станет создание Первого экспериментального каталога школьной прессы России.
22 марта, за несколько дней до официального открытия конкурса, начнет свою работу Юношеский пресс-центр, в состав которого входят аналит-бюро, телетайп-бюро, фото-бюро и ТВ-бюро. Задача его сотрудников – московских старшеклассников - организовать работу творческой лаборатории и подготовить фактуру до приезда основной части участников финальных мероприятий из регионов.
Работа всех без исключения участников конкурса будет вознаграждена. Победители получат призы от спонсоров и созданный собственными руками каталог.
Основные мероприятия конкурса пройдут в Департаменте образования.
Студенты Тюменского института культуры бойкотируют концерт «Фабрики звезд-5»
Студенты Тюменского государственного института искусств и культуры объявили вынужденный бойкот концерту «Фабрики звезд-5», который пройдет 24 февраля, в четверг, на арене Тюменского цирка. Несмотря на то, в концерте принимает участие звездная студентка «кулька» Елена Кукарская, ее сокурсники отказались от посещения фабричного шоу.
Как рассказала руководитель студенческого центра вуза Юлия Кондинкина, билеты по цене в 400 рублей и выше оказались не по карману студенческой братии.
А. Фурсенко: Студенты в состоянии самостоятельно зарабатывать себе на жизнь
24 февраля, в четверг, в Большом зале ДК МГТУ им. Баумана прошла встреча студентов Бауманского университета с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко.
Отвечая на вопрос студента “Бауманки” о социальной обеспеченности учащихся страны, Андрей Фурсенко заявил: “Не нужно себя ощущать нахлебниками. Мы граждане одного государства. Студенты не пенсионеры”. По словам министра, забота о пенсионерах полностью ложится на плечи государства, тогда как студенты “вообще-то могут зарабатывать сами”.
А, Фурсенко: Мы не сумеем в ближайшие годы привлечь такие средства, которые сравняли бы размер стипендии с размером прожиточного минимума
Средняя студенческая стипендия с 1 апреля будет увеличена на 100 рублей. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко на встрече со студентами МГТУ им. Баумана.
"С 1 апреля в среднем стипендия будет повышена на 100 рублей. С 1 сентября - еще на 100 рублей", - заявил министр.
Фурсенко напомнил, что в настоящее время студенты российских вузов получают как стипендии за академическую успеваемость, так и социальные стипендии. "Дифференциация выдачи стипендий должна быть гораздо более жесткой, чем сегодня", - подчеркнул министр, говоря о необходимости усиления "адресности" в обеспечении студентов стипендиями.
Отвечая на вопрос студента о возможности увеличения стипендии до размера прожиточного минимума, Фурсенко отметил, что "мы не сумеем привлечь такие средства в ближайшие годы".