Завершилась всероссийская научно-практическая конференция «Русская школа в ХХI веке»
Всероссийская научно-практическая конференция «Русская школа в ХХI веке» в четверг завершила работу в Калининграде. Как сообщили в пресс-службе мэрии города, в конференции приняли участие около 170 педагогов из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга. Перед ними выступил один из основателей концепции «Русской школы», главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН Всеволод Троицкий, другие ведущие ученые страны — филологи, философы, искусствоведы, теологи, историки, а педагоги «Русской школы» провели открытые уроки.
Суть воспитательной системы «Русской национальной школы» в преподавании предметов эстетического, гуманитарного, исторического циклов, трудового обучения, уроков физкультуры на основе русских народных традиций. В частности, как пояснила завуч калининградской школы N 46 Светлана Деревова, программа предусматривает более углубленное изучение культуры и истории России. В прошлом году школа, не имеющая статуса лицея, выпустила 13 медалистов, а по результатам Единого государственного экзамена заняла третье место в области.
По итогам конференции планируется издать сборник методических рекомендаций для учителей. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Тюменская область развивает национальные школы
26 марта в Тюмени пройдет областное совещание по вопросам развития национального образования. В его работе примут участие директора национальных школ и представители национально-культурных автономий. Как сообщили в пресс-службе областного департамента образования и науки, особое внимание специалисты планируют уделить развитию национальной школы в условиях модернизации российского образования. Сейчас в Тюменской области функционируют 63 национальные школы, большинство из них - татарские. В ряде школ есть факультативное преподавание языка, литературы, истории и культуры Украины, Казахстана, Армении и Азербайджана. Также работает одна школа с этнокультурным компонентом - чувашская. Об этом сообщает regions.ru.
В Нижегородской области завершения строительства требуют 60 школ
В Нижегородской области 60 школ требуют завершения строительства. Как заявил журналистам в четверг министр образования и науки региона Сергей Наумов, в области будут окончательно достроены и открыты школы в Кулебакском, Уренском, Ковернинском, Городецком и Кстовском районах.
Министр отметил, что в 2004 году Нижегородская область по объемам строительства объектов образования занимает второе место в Приволжском федеральном округе после Башкирии, и входит в первую десятку российских регионов. В апреле на средства, выделенные из областного бюджета, будут приобретаться необходимые стройматериалы, после чего, когда во втором квартале текущего года придут средства из федерального бюджета, начнется строительство, пояснил Сергей Наумов. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Генштаб добивается призыва студентов
Проблема призыва остается острейшей для Минобороны. Об этом на закрытом заседании думского комитета по обороне, прошедшем сегодня, сообщил парламентариям заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Астанин. По словам генерала, сегодня Вооруженные силы укомплектовываются личным составом по призыву на 77 % (погранвойска - на 69%, внутренние войска – почти на 80 %). В соответствии с действующим законодательством на военную службу сегодня можно призвать лишь 9,5% призывного контингента. В СССР было 9 причин для отсрочки от армии. В законе 1993 года их стало 18. В законе 1998 года – 22. "Завтра, в пятницу, когда Дума примет отсрочку для призывников, у которых беременная жена, появится 24-я", - сказал представитель Генштаба. Каждый пятый призывник не годен для службы в армии по медицинским показателям. 60% призывников пользуются отсрочками в связи с обучением. По данным Минобороны, это 2 млн человек.
Генерал Астанин обратил внимание депутатов на то, что, по данными Минобразования и Госкомстата, лишь 25% из окончивших вуз устраиваются на работу по специальности. И заключает, что остальные получают образование "лишь ради отсрочки от армии". При этом, подчеркнул генерал, если в СССР было 514 вузов, предоставлявших отсрочки своим студентам, то сегодня таких учебных учреждений 1 035. В 2000 году было предоставлено более 15 тысяч отсрочек для обучающихся в аспирантуре, сказал г-н Астанин; из них в 2003 году защитили диссертации чуть больше 1 тысячи человек.
По данным Генштаба, каждого третьего из приходящих на призывную комиссию приходится направлять для дополнительного обследования и лечения. 40% призванных в 2003 году имеют только начальное и общее среднее образование (8 классов); следовательно, их нельзя направить в учебные подразделения для подготовки специалистов и младших командиров. 112 человек, призванных в прошлом году, сказал Астанин, вообще не умеют читать и писать.
Ежегодно более 15 тысяч призывников вместо службы в Вооруженных силах РФ идут служить в милицию, МЧС, ГУИН, ГТК (в 2003 году в МВД направлено 9 тысяч человек, в МЧС - почти 4,5 тысячи, в ГУИН - около 1 тысячи). В итоге укомплектованность ВС РФ составила по итогам 2003 года 93%. "Мы недобрали, - сказал Астанин, - 70 тысяч призывников".
Излагая позицию Генштаба, генерал Астанин призвал депутатов пересмотреть положения закона "О воинской обязанности и военной службе" в части предоставления отсрочек от призыва.