65 израильских школьников попали в дорожную аварию
В результате столкновения школьного автобуса с пассажирским в израильском городе Нетивот травмировано 65 школьников.
Состояние одного пострадавшего определяется как «средней степени тяжести», остальные получили легкие ушибы. Все пострадавшие – учащиеся религиозной школы – направлены на медицинское освидетельствование в больницу.
По предварительным оценкам полиции, причиной аварии стало несоблюдение водителем пассажирского автобуса правил проезда нерегулируемого перекрестка, сообщает сайт jnews.co.il.
В Хайфе хотят ввести обязательный курс арабского языка во всех школах
Мэр израильского города Хайфы Йона Яхав настаивает на введении арабского языка в качестве обязательного предмета в местных средних школах.
По его мнению, одним из главных катализаторов палестино-израильского конфликта является языковой барьер между евреями и арабами. Для реализации этого проекта городские власти заручились финансовой поддержкой частных благотворительных фондов и уже в этом году рассчитывают начать эксперимент по преподаванию арабского языка в 12 местных школах.
Эта инициатива уже получила поддержку со стороны израильского министерства просвещения. Министр Лимор Ливнат даже пообещал, что его ведомство примет участие в разработке методик и учебных программ по арабскому языку. Предполагается, что эти программы будут адаптированы с учетом общественных настроений в стране с тем, чтобы минимизировать негативное восприятие арабов и арабского языка еврейскими школьниками, сообщает сайт jewish.ru.
Задержаны два школьника, раздававшие листовки с призывом бойкотировать выборы
Два ученика 8-го класса одной из школ Василеостровского района Петербурга были задержаны вчера участковым 30-го отдела милиции, когда пытались вручить избирателям рукописные листовки с призывом не ходить на выборы.
Как сообщает сайт fontanka.ru, подростки были задержаны на улице рядом с избирательными участками номер 110 и 111, которые размещались в доме 77 по 14-й линии Васильевского острова. У школьников были изъяты написанные от руки фломастерами и ручкой листовки с призывом игнорировать выборы. Ключевой фразой в листовке было утверждение «Тиран созрел».
Как сообщили в Василеостровском РУВД, к ответственности за деяния подростков будут привлечены их родители, в отношении которых составлены протоколы об административном правонарушении. Сами же школьники убеждали сотрудников милиции, что написание листовок было их собственной инициативой.
Среди студентов университета Тарту процветает плагиат
В Тартуском университете бьют в колокола. Среди студентов процветает плагиат, в популяризации которого ключевую роль играет интернет.
За последние месяцы около 10 студентов социального факультета Тартуского университета были пойманы на плагиате. Двое получили в деканате выговор. Самые серьезные случаи имели место на отделении политологии и общественного управления.
Так студент кафедры госуправления сдал исследовательскую работу "Политические идеологии", - текст представлял собой компиляцию двух взятых из интернета материалов. Подозрение преподавателя вызвали старые источники. А Google развеял все сомнения.
Другой случай плагиата — массовый — обнаружил руководитель отделения политологии Велло Андрес Петтай на своем курсе "Национализм". Всего было обнаружено 7 сворованных текстов.
Ректор университета Яак Аавиксоо сказал, что с плагиаторами надо было бы поступить суровее, - никто из них не отчислен из университета. Последний раз за явный плагиат из ТУ в 1998 году был отчислен студент-политолог.
К сожалению, российские реалии еще суровее эстонских. Плагиат в отечественных вузах - явление повсеместное, однако далеко не каждый преподаватель знает, что такое Google, сообщает сайт internet.ru.