Высшая ценность для студентов - семья
Высшей жизненной ценностью для петербургских студентов является семья. Такой вывод социологических исследований огласил на прошедшем сегодня круглом столе "Студенты и политика" директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Валентин Семенов. Семья, как родительская, где вырос студент, так и та, которую он создаст, является главным для 75% опрошенных молодых петербуржцев.
Hа втором месте по жизненной значимости для петербургских студентов стоят друзья, на третьем — здоровье, на четвертом — интересная работа. "Примечательно то, что деньги для молодых петербуржцев — учащихся вузов не самое главное в жизни, приоритет им отдали только 20% опрошенных", — отметил Семенов.
Среди самых значимых профессий студенты назвали врача, ученого, предпринимателя и художника. Также 77% респондентов считают, что в российских СМИ должна быть введена нравственная цензура.
Студенты заметили, что большинство СМИ считают своей обязанностью развлекать их, в то время как учащиеся вузов хотят видеть больше аналитических материалов, научно-популярных передач, и как можно меньше — откровенной вульгарности.
Героями петербургских студентов являются Владимир Путин и Сергей Бодров
Героями петербургских студентов являются Владимир Путин и Сергей Бодров. Об этом на круглом столе «Студенты и политика», прошедшем сегодня, сообщил директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Валентин Семенов. По итогам проведенного НИИ комплексных социальных исследований опроса, выяснилось, что Президента России считают героем 4% петербургских студентов. Второе место среди «героев нашего времени», по мнению студентов, занимает погибший при сходе лавины в Кармадонском ущелье актер и режиссер Сергей Бодров-младший — ему отдали свои голоса 3% респондентов. Учащиеся петербургских вузов отмечали, что Россия сейчас испытывает большую нехватку честных людей.
«Нынешнее время отличается отсутствием героев, — заметил Валентин Семенов, — все остальные личности получили по три-четыре голоса. Возможно, в этом виноваты СМИ, которые недостаточно полно освещают поступки современников в той же Чечне или в антитеррористических акциях — уверен, что героев в России еще можно найти».
По словам Валентина Семенова, больше половины петербургских студентов считают, что Россия должна быть президентской республикой (52%), почти четверть (24%) — парламентской республикой, а 14% опрошенных ответили, что в России должна возродиться монархия. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
В Питере сгорела школа
В центре Санкт-Петербурга в Адмиралтейском районе загорелась средняя школа №288. Сигнал о возгорании поступил на пульт противопожарной службы МЧС в 6 часов утра.
В пресс-центре Главного управления по делам ГО и ЧС города сообщили, что пожару сразу же был присвоен повышенный номер сложности 1-бис, а в 7:27 этот номер был повышен до 2-го по пятибалльной шкале. На месте происшествия работали девять пожарных расчетов.
Однако к 8 часам утра пожарным удалось сдержать распространение огня, а затем и локализовать его. Примерно в это же время был дан отбой второму номеру сложности. В настоящее время идет проливка здания и разборка конструкций.
Как сообщается, при пожаре никто не пострадал. На втором и третьем этажах школы огнем повреждено около 90 кв. м площадей, обгорело также около 80 кв. м межэтажных перекрытий. Теперь эксперты должны дать ответ на вопрос о причинах пожара.