Воронежская студентка призналась, что оклеветала африканцев
19-летняя студентка Воронежской медицинской академии Юлия Борзенкова, которая ранее заявляла, что на нее напал африканский студент, призналась милиционерам, что она их обманула. По ее словам, никакого чернокожего мстителя не было, а ножевое ранение она нанесла себе сама. Как сообщил источник в ГУВД Воронежской области, Борзенкова изменила показания в субботу вечером. Девушка заявила, что сама себя порезала ножом. По ее словам, таким способом она "хотела запугать родителей, которые мешали ее личной жизни" и запрещали встречаться с молодым человеком.
Согласно показаниям студентки, утром 25 февраля она положила в сумочку кухонный нож. Перед этим она, как будущий медик, хорошо продумала, каким должен быть удар, чтобы не задеть жизненно важные органы. Местом проведения показательной акции студентка выбрала ту самую арку, в которой днем 21 февраля при невыясненных обстоятельствах трое молодых людей смертельно ранили 24-летнего студента медакадемии Амару Лима из Гвинеи-Бисау. Однако Юлия заявила, что выбрала это место совершенно случайно. "Просто от академии туда три минуты пешком", - сказала студентка. Юля призналась, что, лишь ударив себя ножом, осознала, какую глупость совершила. Девушка говорит, что для того, чтобы хоть как-то исправить положение, решила солгать. Тут и вспомнила про убийство Амару Лима. Трем девочкам, которые нашли ее в подворотне, она сказала, что на нее "напал черный". Так как девушка не раз встречала темнокожих студентов в корпусе академии, то с ее слов и был составлен некий собирательный фоторобот.
Правду Юля решила рассказать лишь тогда, когда к ней в больничную палату милиция стала одним за другим привозить африканцев для опознания. В воскресенье днем милиция снимала со стендов фоторобот темнокожего мужчины, "напавшего" на студентку.
Между тем убийство Амару Лима пока не раскрыто, о ходе расследования в милиции Воронежа предпочитают не говорить. 24 февраля все африканцы, обучающиеся в вузах Воронежа, устроили демонстрацию протеста, отказались выходить на занятия, требовали обеспечить их безопасность. Поначалу чиновники и правоохранительные органы не восприняли эту акцию всерьез. Позже в Воронеж прибыл посол Гвинеи-Бисау, представители Генпрокуратуры. Только тогда городские власти решили прислушаться к голосам темнокожих студентов, опасаясь массовых беспорядков, пишет газета. После того как пострадала девушка, милиция стала рассматривать версию мести со стороны чернокожих. Об этом сообщает grani.ru.
Правительство Британии выделило 66 млн. фунтов на борьбу со школьными хулиганами
Правительство Британии выделило 66 млн. фунтов на борьбу со школьными хулиганами. Эти средства планируется пустить на борьбу с прогулами, устройство специальных курсов, на которых школьников будут учить управлять своим гневом, сообщает Annanova.
ТюмГУ развивает международное сотрудничество с зарубежными вузами
С 2004 года Тюменский государственный университет (ТюмГУ) начал выдавать своим выпускникам европейское приложение к диплому о высшем образовании. Как сообщили в университете, ТюмГУ стал вторым вузом в России, который ввел подобные сертификаты, призванные облегчить вхождение выпускников университета в международное образовательное пространство. На сегодняшний день заключено 6 договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами (Великобритания, Германия, КНР, Канада, Франция). Подписано два меморандума намерений с американскими вузами - университетами штатов Иллинойс и Айдахо. Согласно этим документам, осуществляется обмен преподавателями и студентами, в том числе с целью получения степеней бакалавра и магистра.
За 2003 год ТюмГУ принял 16 иностранных делегаций. По мнению специалистов университета, такой интерес представителей дипломатических миссий и международных организаций объясняется как усилившимся вниманием зарубежных стран к регионам, так и тем, что университет имеет репутацию открытого для международного сотрудничества и на сегодняшний день ведущего вуза Тюменской области. С созданием в ТюмГУ Института дистанционного образования (ИДО) ареал международных взаимодействий стал стремительно расширяться. В настоящее время в ИДО обучается 340 иностранных студентов, проживающих в Австрии, Германии, США, Казахстане, Австралии, Украине. Об этом сообщает regions.ru.