Во Франции бунтуют учителя
Французские учителя, художники, философы, ученые и политики протестуют против "войны с интеллигенцией", которую, по их мнению, ведет режим Жака Ширака.
Более 15.000 человек подписали обращение к правительству, критикуя сокращения государственных расходов в сфере науки и культуры, проводимые в рамках борьбы с бюджетным дефицитом, превысившим трехпроцентную норму Евросоюза.
Интеллектуалы предупреждают, что такая политика приведет к "утечке мозгов" за границу, сообщает сайт gazeta.ru.
Уральские школьники собрали более 15 тысяч книг для чеченских детей
Более 15 тысяч книг собрали учащиеся екатеринбургской школы N7 для своих сверстников из Чечни. Собранная литература, а также другие подарки детей (в том числе и спортивный инвентарь) - это часть гуманитарного груза, который будет направлен в Чеченскую республику в рамках акции "От сердца к сердцу". Организаторами ее выступили члены свердловской чеченской диаспоры и "Союза переселенческих организаций Свердловской области".
Как сообщил куратор гуманитарной акции, председатель свердловского областного отделения общероссийской общественно-политической организации "Союз возрождения мира и согласия в Чеченской республике" Салаутдин Мамаков, все собранные подарки, согласно договоренности с министерством образования Чечни, будут распределены между учащимися нескольких школ республики.
Сейчас организаторы акции "От сердца к сердцу" заканчивают последние приготовления к отправке груза. Его повезут на двух "КАМАЗах". Деньги на топливо для машин пожертвовали общественные организации Свердловской области. Подарки чеченским детям будут отправлены в пункт назначения в конце февраля, сообщает regions.ru.
Из-за финансовых проблем проведение ЕГЭ поставлено под вопрос
В Москве заканчивается прием заявлений 11-классников, желающих сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) и по его итогам поступить в вуз. Последний день подачи анкет - 20 февраля, но, уже сейчас желающих больше, чем планировалось. Теперь Минестерству образования предстоит в короткий срок найти дополнительное финансирование эксперимента или отказаться от него вовсе.
Спор между Минобразом и московским департаментом образования о возможном введении в ряде московских школ ЕГЭ длится с июня прошлого года. Сначала московские чиновники дали добро на проведение эксперимента - в нем предполагалось задействовать половину московских школ. Но через полгода на совещании у мэра Юрия Лужкова, где присутствовали глава департамента московского образования Любовь Кезина, было принято решение, что Москва откажется от участия в едином госэкзамене вовсе. Наконец в начале этого года министру образования Владимиру Филиппову удалось договориться с Любовью Кезиной о проведении единого госэкзамена, но только по желанию самих учащихся московских школ.
Департамент образования должен был оповестить школы о том, что такое ЕГЭ, как он будет проходить и какие вузы его принимают. Как рассказал пресс-секретарь департамента образования города Москвы Александр Гаврилов, "мы разослали во все школы Москвы (всего их 1600) рекомендации о проведении ЕГЭ и повесили в школах стенгазеты, в которых подробно указаны цели ЕГЭ, где его сдавать и куда можно поступать". В Министерстве образования переживают, что департамент провел агитационную работу не везде и ученики могут лишиться возможности поучаствовать в эксперименте -- выпускники должны сдать анкеты на участие в ЕГЭ до 20 февраля. Однако ситуация оказалась еще более нелепой.
За день до истечения сроков подачи заявок выяснилось, что желающих сдать ЕГЭ гораздо больше, чем планировало министерство. На данный момент из 78 тыс. всех будущих выпускников 23 тыс. подали анкеты на сдачу ЕГЭ. Это стало полной неожиданностью для министерства: там рассчитывали на 10-15 тыс. выпускников. Очевидно, что это потребует значительных материальных затрат. Теперь ведомству предстоит в короткий срок найти дополнительное финансирование эксперимента или отказаться от него вовсе.