В школах Египта будут преподавать мораль
Египетских школьников будут обучать морали, заявил в среду министр просвещения и образования Хусейн Багауддин. Новый предмет "Мораль" будет введен в школьные программы по решению министерства. Однако, подчеркнул министр, при этом предмет "религиозное воспитание" будут продолжать преподавать во всех школах, и слухи об отмене этой дисциплины лишены всякого основания.
Между тем египетские СМИ пишут, что в стране будут учреждены "семейные (родительские) суды", которые будут рассматривать незначительные проступки детей и подростков. Проект соответствующего закона находится сейчас на рассмотрении правительства страны. С инициативой создания подобных судов выступила правящая в Египте Национально-демократическая партия во главе с президентом Хосни Мубараком.
Из-за боязни терактов в Таиланде закрывают школы
Таиланд из-за угрозы терактов во второй раз за этот год закроет на неделю более 900 школ в южных провинциях, населенных мусульманами. Об этом в среду объявили в министерстве образования Таиланда, сообщает gazeta.ru.
Австралийцы отказывают российским студентам в визах
На прошедшем в Санкт-Петербурге семинаре, приуроченном к Международной ярмарке образования, с разъяснениями по вопросам визовой политики выступил второй секретарь посольства Австралии Джастин Гиббс. Помимо рекомендаций по подаче визовых заявлений, Дж.Гиббс привел интересную статистику.
Если в 2001/02 учебном году на учебу в Австралию выехал 271 гражданин России, то в 2002/03 эта цифра равнялась 200, а в 2003/04 году количество россиян, пополнивших ряды австралийских студентов, по данным на ноябрь 2003 года, составляло 59 человек. Как заявил второй секретарь австралийского посольства, большинство студентов 2001/02 учебного года, уехавших в Австралию с целью изучения английского языка, а их было 153 человека, не покинули страны в срок действия визы. И россияне не были одиноки в нарушениях правил пребывания в стране. Поэтому австралийское правительство приняло жесткие правила получения визы для иностранных студентов, и процент отказов, например, для студентов из России, доходит до 90%, сообщает сайт parta.org.
Петербург подарил школе в Туркменистане компьютерный класс
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко посетила единственную в Туркменистане российско-туркменскую школу. Как сообщает ИА «Росбалт», на встрече с учениками и преподавателями школы она заявила, что «Россия заинтересована в сохранении и развитии традиций русской культуры во всех странах ближнего и дальнего зарубежья». "Мы постоянно помогаем вашей школе учебниками и оборудованием, — сказала Матвиенко. — Сегодня привезли в подарок компьютерный класс. Надеюсь, это послужит улучшению учебного процесса". Губернатор Петербурга также подчеркнула, что вузы Петербурга будут рады принять абитуриентов из Туркмении.
Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа им. А.С. Пушкина создана в 2002 году на основе соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством России. По окончанию школы выпускники получают аттестаты зрелости российского образца и имеют право продолжить обучение в российских вузах. В школе обучаются около 600 учеников, работают 38 преподавателей.