Восемь школьников получили отравление перцовым газом
Чрезвычайное происшествие в Усолье-Сибирском (Иркутскя обл.). Сегодня в 10 утра в школе номер 15 двое учащихся распылили из балончика перцовый газ. Четверо школьников были сразу же госпитализированы, еще четыре ученика с жалобами на слезоточение и боли в животе обратились к врачам спустя несколько часов.
Сейчас дети находятся в городской детской больнице, состояние у всех удовлетворительное. Виновники задержаны, сообщает сайт babr.ru.
Школьные каникулы из-за выборов не переносятся
Департамент образования Москвы опроверг сообщения о переносе сроков весенних школьных каникул. "В связи с появившимися в СМИ сообщениях о переносе сроков весенних школьных каникул в связи с выборами президента РФ пресс-служба Департамента образования Москвы информирует, что последний не принимал каких-либо решений о переносе сроков весенних школьных каникул в столице", - сообщил руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов. По его словам, рекомендуемые сроки весенних школьных каникул - с 22 марта по 31 марта 2004 года.
Решение о переносе сроков каникул в соответствии с учебным планом или иными обстоятельствами принимается администрацией образовательного учреждения, отметил Гаврилов.
Собранные для иракских студентов-русистов книги отправятся в Багдадский университет
Церемония отправки книг, собранных в рамках проводимой в Самарской губернии гуманитарной акции в поддержку иракской молодежи, в Москву, в МИД России, а затем в Багдад, состоится 20 февраля в международном аэропорту «Курумоч».
Напомним, что в ходе военных действий в Ираке была уничтожена литература на русском языке, служившая учебным материалом для студентов Факультета русистики Багдадского университета. В связи с этим возникла угроза резкого снижения интереса иракской молодежи к культуре России, поскольку студенты-русисты являются ее основными проводниками в Ираке. Сразу после выступления декана факультета русистики Багдадского университета по российскому телевидению Союз прогрессивной молодежи Самарской области (СПМ) выступил с общественной инициативой по проведению в губернии гуманитарной акции в поддержку иракской молодежи и сбору русской художественной литературы для студентов Багдадского университета. Поддержку акции данной оказало Министерство международных и внешнеэкономических связей Самарской области.
Всего было собрано около 1000 книг. В гуманитарной акции приняли участие Самарская областная универсальная научная библиотека, Самарская областная юношеская библиотека, Библиотека Самарского госуниверситета, кафедра русской и зарубежной литературы СамГУ, сообщает сайт news.samaratoday.ru.
Шведские фермеры прочитают лекции вологодским студентам
Делегация шведского Союза фермеров, прибывшая сегодня в Вологду, проведет отбор студентов для стажировки в Швеции. Также гости из Скандинавии прочитают курс лекций по растениеводству. Об этом сообщил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Вологодской области Сергей Беляков.
Визит делегации проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве между Союзом фермеров Швеции и вологодской АККОР, подписанного сторонами в январе этого года в Стокгольме. В делегацию вошли координатор по России Союза фермеров Швеции Лейф Юхансон, куратор молодежных программ Союза Мария Эрландссон, а также преподаватель шведского аграрного колледжа области Халланд Эльге Хаммерстен.
Лейф Юхансон и Мария Эрладссон проведут сегодня собеседование со студентами Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Верещагина, а также учащимися Кадниковского и Вологодского сельскохозяйственных колледжей. Шведы выберут 15 студентов для стажировки в период летних каникул на сельскохозяйственных фермах Швеции. Как пояснил Сергей Беляков, желающих стажироваться в Швеции очень много. Только в одной Академии по итогам успеваемости деканатом уже отобрано 250 заявлений студентов. Одним из основных критериев отбора, организованного шведами, по словам Белякова, наряду с хорошими результатами учебы, является знание разговорного английского языка. Преподаватель Эльге Хаммерстен проведет в Кадниковском сельскохозяйственном колледже недельный курс лекций по основным принципам растениеводства, применяемым в Швеции. Помимо этого он раскроет также особенности шведского кормового производства и зернового хозяйства. Слушателями лекций станут студенты специального фермерского курса колледжа. Об этом сообщает regions.ru.