Конкурс на обучение в магистратуре США для выпускников гуманитарных вузов
Представительство программы Фулбрайт объявляет конкурс для выпускников российских вузов и аспирантов (Fulbright MA Program) в области искусств, гуманитарных и общественных наук на 2003-2004 учебный год.
Гранты на конкурсной основе выдаются: на обучение в магистратуре одного из университетов США с целью получения степени Master of Arts или на проведение научно-исследовательской работы в университетах и архивах США и сбора материала для кандидатской диссертации.
В грант включена ежемесячная стипендия, медицинская страховка и оплата транспортных расходов.
Подробнее читайте в разделе "Гранты и конкурсы"
В 15% латвийских школ преподают только на русском языке
Сейчас из 1045 латышских школ в 159 преподают только на русском языке (15,21%), в 138 — на русском и латышском, в 741 — на латышском, в 4 — на польском, в 1 — на украинском, в 1 — на белорусском, в 1 — на литовском. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил чрезвычайный и полномочный посол Латвийской республики в РФ Норманн Пенке.
По его словам, в Латвии действуют 42 общеобразовательные частные школы, это примерно 4% от общего количества школ. В 22 школах язык обучения — латышский, в 14 — русский, в 5 — преподают на двух языках. Общее количество учеников в частных школах — 2 тыс. 826 человек, сообщил Пенке. Кроме того, в Латвии действуют 34 высших учебных заведения, из которых 20 являются государственными, 14 — основаны юридическими лицами.
Напомним, 5 февраля депутаты Сейма Латвии в третьем чтении приняли поправки к закону «Об образовании». Президент страны Вайра Вики-Фрейберга 13 февраля подписала документ. Согласно закону, с 1 сентября 2004 года в латышских государственных школах, в старших классах можно будет преподавать на русском языке только 40% предметов, то есть 5 из 12. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Считавшийся примерным ученик отравил своих учителей
В школе имени Гердера в немецком городе Люнебург все желающие - как учителя, так и ученики – могут приготовить и угостить всех пирогами и печеньями. За угощение можно сделать лишь добровольное пожертвование, которое будет отправлено детям, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС.
Съев один из таких тортов, учителя почувствовали недомогание, и были отправлены на обследования в больницу. Там и было выявлено, что торт был вовсе не шоколадный, а конопляный.
После тщательно проведенного расследования полиция обнаружила ученика, который накормил своих учителей наркотиком.
В доме 19-летнего молодого человека, имя которого не называется, были найдены следы наркотика. Теперь, чтобы избежать наказания ученику, которого его преподаватели всегда считали примерным, придется публично извиниться перед всей школой.
Сам виновник госпитализации учителей говорит, что все было лишь "невинной и смешной шуткой", однако теперь сожалеет о содеянном.
Директор школы Гердера, Хорст Хомбург, сказал, что ученик до этого досадного инцидента был известен в школе своим "безукоризненным поведением" и слыл "примерным учеником".
Он также добавил, что провинившийся не будет изгнан из школы, ему придется немного потрудиться на общественных началах в местном госпитале и заплатить штраф.
Отмечается, что шоколадно-конопляный пирог попробовали 65 учителей. Об этом сообщает сайт korrespondent.net.