Латвия не боится санкций за русский язык
Экономические санкции, которые может принять России в связи с реформой системы образования в Латвии, не отразятся на экономике республики. Такое мнение высказал посол Латвии в России Норманс Пенке на пресс-конференции в Москве. По его словам, экономические связи России и Латвии, как и политические, "являются достаточно вялыми". Н.Пенке подчеркнул, что Латвия готова идти на более тесное сотрудничество с РФ, но пока не видит желания с российской стороны.
Парламент Латвии 5 февраля принял поправки к закону об образовании, согласно которым с 1 сентября 2004 г. 60% предметов в латвийских школах будут преподаваться на латышском языке, а 40% - на русском или на другом языке национальных меньшинств. При этом школы будут иметь право сами определять предметы, подлежащие изучению на латышском языке. Окончательный переход на преподавание предметов на латышском и русском языке в пропорции 60:40 будет совершен к 2007 году.
В Риге участились столкновения между латышскими и русскими школьниками
В последнее время в столице Латвии Риге значительно возросло количество конфликтов между латышскими и русскими школьниками. Об этом сообщает regions.ru со ссылкой на председателя комитета по безопасности Рижской думы Андрейса Вилкса.
Этот факт, по мнению Вилкса, связан с противостоянием, которое вызвано проведением в жизнь школьной реформы, из-за которой с 1 сентября в русских школах на родном языке можно будет преподавать только 40% предметов. "Это возврат к конфликтам конца 80-х начала 90-х годов, дети разных национальностей нападают друг на друга вооруженные бейсбольными битами и цепями", - сказал Вилкс после специального заседания комитета по безопасности. В то же время Вилкс связывает рост насилия только с многотысячными акциями протеста, которые организует в последнее время русскоязычная оппозиция. Противники реформы эти обвинения отвергают. "Виновников надо искать в Сейме, который принял дискриминационный закон об образовании. А мы же всеми силами пытаемся предотвратить межнациональные конфликты," - сказал активист Штаба в защиту русских школ Александр Казаков.
К президентским выборам в Ленинградской области завершится школьная предвыборная олимпиада
К президентским выборам в Ленинградской области завершится школьная олимпиада по выборам Президента России. Как передает ИА «Росбалт», об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Облизбиркома Владимир Журавлев. Он отметил, что олимпиада проводится на базе Ленинградского института образования. Свои работы школьники должны прислать до 10 марта (можно по Интернету). А после выборов будут подведены итоги. Среди тем — порядок избрания главы государства, статуса кандидата, финансирование выборов, а также агитационная кампания. Соорганизаторами олимпиады выступили Законодательное собрание Ленобласти и избирательная комиссия региона.
Финны будут защищать права школьников Карелии
Финское отделение правозащитной организации «Международная амнистия» примет участие в проектах по защите прав школьников в Карелии совместно с петрозаводской общественной организацией «Юниорский союз «Дорога». Как сообщил сегодня руководитель союза Денис Рогаткин, финские представители «Международной амнистии» предложили провести цикл совместных семинаров по обмену опытом работы в сфере защиты прав школьников. В дальнейшем планируется проведение других совместных акций.
Предложение о сотрудничестве поступило после встречи представителей «Юниорского союза «Дорога» с руководителем просветительских программ финского отделения «Международной амнистии» Марион Филдз, которая состоялась в минувшие выходные в городе Йоэнсуу (Финляндия). Представители «Дороги» рассказали о своей работе по защите прав школьников и показали видеоматериалы. По словам финских правозащитников, в школах Суоми нарушения прав ребенка со стороны педагогов встречаются крайне редко, так как дети хорошо знают свои права и не боятся их отстаивать. «Очень важно, что петрозаводская молодёжь занимает активную позицию и старается изменять ситуацию с правами человека в школах к лучшему,» — так оценили работу петрозаводских правозащитников представители «Международной амнистии».
Визит «Юниорского союза «Дорога» в Йоэнсуу состоялся в рамках проекта ТАСИС «Электронная сеть Карельской молодёжи». Об этом сообщает ИА "Росбалт".