Дипломы карельских вузов будут признаны в Финляндии
Как сообщает сайт regions.ru, возможно дипломы Петрозаводского государственного университета и Карельского педагогического университета будут признавать в Финляндии.
Министерство просвещения этой страны выступило с инициативой создания финляндско-российского межграничного университета. Предполагается, что его студенты смогут свободно перемещаться через границу из одного учебного заведения в другое в процессе учебы. Карельские и финские вузы будут объединены в единую сеть. Этот проект является составной частью программы по сотрудничеству с Россией, рассчитанной на ближайшие три года. Планируется создать единые учебные и методические программы четырех университетов Финляндии и трех российских университетов.
Кроме карельских вузов в проекте будет участвовать Петербургский государственный университет. Самой сложной, по мнению авторов идеи, является проблема согласования и взаимного признания дипломов.
В Липецкой области завершена компьютеризация школ
Поддержку этой программе оказали федеральные власти, областной бюджет и промышленные предприятия региона. Если в среднем по России один персональный компьютер приходится на 85 школьников, то в Липецкой области - на 27 учеников, сообщили в областной администрации. Из 540 школ региона более половины - 277 уже подключены к Интернету. Таким образом, школьники и педагоги могут использовать в учебном процессе дополнительные информационные возможности, сообщает ИА REGNUM.
На Камчатке при исправительной колонии открывается средняя школа
Сегодня на Камчатке при исправительной колонии N 5 будет открыта средняя школа. В ней заключенные станут изучать все предметы школьной программы, сообщает Дальневосточное бюро РБК. По словам губернатора Михаила Машковцева, необходимость строительства при колонии учебного заведения назрела уже давно, так как многие заключенные имеют неполное среднее образование. Губернатор надеется, что вовлечение заключенных в образовательный процесс будет в значительной степени способствовать их перевоспитанию.
В школьных учебниках откажутся от цитат классиков
Об этом, как сообщает Пресс-центр.ру, заявила главный редактор издательства "Просвещение" Маргарита Леонтьева. По ее мнению, это связано с тем, что Госдума рассматривает проект поправки к Закону об авторских правах.
Согласно этой поправке любое цитирование произведений и упоминание, использование авторских героев должно быть согласовано и, соответственно, оплачено. Однако, большинство школьных учебников построено на цитировании классических произведений, особенно по русскому языку, истории. Поэтому, придется либо отказаться от этой традиции, либо, за счет выплат гонораров, учебники подорожают, считает Маргарита Леонтьева.
Издательство "Просвещение" и министерство образования намерены предложить на рассмотрение Госдумы свой вариант поправки, согласно которому будет возможно бесплатное цитирование произведений в учебниках.