В конкурсе ООН победили псковские школьники
Победителями финала конкурса ООН «Права человека в современном мире» стали школьники из города Новосокольники и поселка Локня Псковской области Увизейе Эпифане Франсис (первое место) и Дмитрий Салмин (третье место), сообщает сайт pln-pskov.ru.
Конкурс для старшеклассников «Права человека в современном мире» - одна из важнейших составляющих проекта ООН «Содействие развитию образования в области прав человека в России». Реализация проекта началась в сентябре 2000 года по инициативе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Министерства иностранных дел РФ.
В 2003 году в Конкурсе приняли участие 2400 старшеклассников более чем из 220 городов и поселков России. Непосредственным осуществлением проекта занимались координационные центры в 5 регионах страны. В каждом из регионов участники конкурсов стали старшеклассники из больших и малых городов, поселков, сел и деревень.
Региональные конкурсы проходили в два этапа. В первом туре оценивались письменные работы, посвященные проблемам прав человека. Второй тур - публичная защита работ на региональных финалах, которые проходили в конце ноября.
На финал в Москву были приглашены авторы 30 работ, занявших призовые места в регионах. Они собрались для участия в большой ролевой игре «Пять стран».
Финал конкурса прошел в Конституционном суде, где старшеклассники отстаивали права жителей вымышленных стран Родония, Дорфландия, Дреговия, Свободные Южные Штаты и королевства Ка-Чин. Победители получили книги, энциклопедии и памятные дипломы.
К началу следующего года появится школьный учебник религиоведения
C будущего учебного года средним школам страны будет предложен учебник "Религии в России", работа над которым ведется в настоящее время, сообщает regions.ru.
"Основы традиционных религий в разных школах нашей страны давно уже преподаются на факультативной основе, и теперь мы собираемся помочь учителям научно-методически, оснастив их учебным пособием", - сообщил заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев. Он рассказал, что летом прошлого года Минобразования России объявило конкурс на написание школьного учебника по истории религий. Конкурс выиграла кафедра религиоведения Российской академии госслужбы, отметил Л. Гребнев, не исключив, что представители ведущих религиозных организаций страны будут рецензировать отдельные разделы учебника.
Работу над ним предполагается завершить в конце 2004 - начале 2005 года, после чего школьники, которые хотят больше узнать о религиозной жизни Отечества, смогут это сделать. Вопрос же о том, преподавать религиоведение или нет, будет решаться на региональном или школьном уровне, уточнил Л. Гребнев.
Говоря о том, кто будет преподавать историю религии в России, представитель министерства сказал, что этот вопрос пока решается, не исключив, что для этого могут быть созданы курсы повышения квалификации.
В ближайшее время будет создан Российско-Белорусский университет
Председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал сегодня постановление об утверждении соглашения между правительством РФ и правительством Республики Белоруссия об условиях учреждения и деятельности Российско-Белорусского университета. Соглашение было подписано в Могилеве 19 января 2001г. Как сообщил ДПИ, согласно постановлению, Министерству иностранных дел РФ поручено уведомить белорусскую сторону о выполнении российской стороной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного соглашения.