С.Миронов: В России необходимо возродить госзаказ на специалистов разных профессий
В России необходимо возродить государственный заказ на специалистов разных профессий. Об этом в Петербурге на пресс-конференции, состоявшейся в минувшее воскресенье, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, сообщает сайт school.edu.ru. По его словам, при этом нужно планировать ситуацию на рынке труда на десятилетия вперед.
"Время, когда на рынке труда был дефицит юристов и экономистов уходит в прошлое. Сейчас востребованы технические специальности. Заказ на специалистов может быть как региональный, так и государственный. Схема проста - студенты обучаются за государственные деньги, а потом государство или регион заключают с ними договоры, согласно которым студенты несколько лет работают по специальности там, куда их отправят. "Сейчас 90% студентов не работают по специальности, а предпочитают более осознанно получить второе образование, которое и станет профессией", - заявил Миронов.
В Сеуле студенты забросали яйцами полицейских
В понедельник в столице Южной Кореи Сеуле около 15 тыс. фермеров и студентов приняли участие в митинге протеста против одобрения парламентом соглашения о свободной торговле с Китаем. Как считают южнокорейские фермеры, это соглашение приведет к выбросу на рынок дешевой продукции из Китая и их банкротству.
Митингующие попытались забросать яйцами и камнями полицейских, после чего полиция вынуждена была применить огнетушители и слезоточивый газ. В ходе столкновений несколько полицейских были ранены и более десятка участников митинга арестованы, сообщает сайт gazeta.ru.
В.Садовничий: Коммерческие вузы привели к падению уровня образования
Появление в России большого количества негосударственных вузов привело к падению уровня высшего образования, считает ректор МГУ Виктор Садовничий.
На заседании Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям Садовничий отметил, что в 90-е годы процесс образования коммерческих вузов был неконтролируемым, и немалая ответственность за снижение уровня высшего образования лежит "на размножающихся негосударственных университетах". В 2002 году было подготовлено в два раза больше аспирантов по сравнению с 1992 годом, однако ректор МГУ попросил "не заблуждаться" в оценке качества их научной деятельности.
Ректор МГУ призвал уделять больше внимания системе образования. Это та область, где начинается подготовка научного потенциала, - подчеркнул Садовничий, предложив "объединить усилия Минпромнауки и отраслевых академий по подготовке кадров", сообщает сайт izv.info.
Садовничий отметил необходимость мер по предотвращению "утечки мозгов". Он считает, что отъезд молодых ученых из России объясняется "крайне низкой оплатой труда". По его словам молодой специалист сегодня получает зарплату ниже прожиточного уровня, профессорский состав - чуть выше. При этом, заметил ректор, согласно данным социологических опросов, только 5% молодых ученых хотят уехать из России. "Массовой тяги к отъезду за рубеж нет", - сказал он.
Ректор МГУ также считает полезным привлечение в Россию молодых ученых из стран СНГ. По мнению Садовничего, нерационально размывать и без того небольшие бюджетные средства на науку. "Средства должны распределяться в зависимости от вклада в исследовательскую деятельность", считает он.