Занятия в школах в Петропавловска-Камчатского отменены из-за циклона
В Петропавловске-Камчатском в связи с циклоном отменены занятия в начальных классах школ. Об этом сообщили в городском управлении образования.
Камчатка остается во власти обширного циклона. Шквалистый ветер, сила которого в минувшие сутки достигала 30 м\с, прекратился, однако начался обильный снегопад. Высота снежного покрова за прошедшую ночь достигла отметки 60-70 см. Дорожная техника не справляется с расчисткой улиц. В отдельные районы города и пригороды из-за бездорожья не ходит общественный транспорт. На дорогах гололедица, сообщает сайт Непогода сохранится на Камчатке еще около суток. В дальнейшем циклон сместится в направлении Алеутских островов. Для оперативных служб и служб жизнеобеспечения, а также для флота действует штормовое предупреждение, сообщает сайт izv.info.
Профессоры и студенты СПбГУ возложат цветы на могилу Петра I
С полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости начнутся сегодня празднования 280-летия Петербургского Университета. Его произведет ректор старейшего российского вуза Людмила Вербицкая, сообщает regions.ru. Профессоры и студенты возложат цветы на могилу Петра I в Петропавловском соборе, по воле которого и был образован Университет.
Торжества по случаю 280-летия прославленного вуза продолжатся 8 февраля в Мариинском театре, где будет дан гала-концерт. Интересно отметить, что всего 10 лет назад старейшим вузом считался не Петербургский, а Московский Университет, основанный Ломоносовым в 1745 году.
11 февраля 1994 года в Петербургском Университете состоялся исторический Ученый совет, на котором была поставлена точка в многолетнем споре ученых-историков о дате основания университета на берегах Невы. Голосованием была поддержана позиция группы ученых, которые настаивали на том, что нынешний СПБГУ существует не с 1819 года, а с 1724 года. Именно тогда был основан петровский академический университет, просуществовавший до конца 18 века как составная часть российской Академии наук.
В школьную программу Ростовской области вводят курс по истории религий
В донских школах, возможно, будут изучать историю религий. Министерство образования России внедряет этот предмет в школьную программу. В некоторых учебных заведениях Ростова этот курс уже введен в качестве эксперимента. В министерстве образования Ростовской области считают, что этот предмет требует хорошей подготовки учителей. Поэтому сейчас преподаватели проходят курсы повышения квалификации, сообщает regions.ru.
Субъекты федерации будут сами решать, вводить этот предмет в школах или нет. По словам министра образования России Владимра Филлиппова, единого учебника по основам православия пока нет. Каждый регион будет разрабатывать программу самостоятельно.
Школьники Хабаровска соревнуются за право быть мэром
Лидеры 55 детских общественных объединений Хабаровска намерены принять участие в городском конкурсе "Если бы мэром был я?". Как сообщает regions.ru, инициатором проведения конкурса выступил городской отдел молодежи. Его целью является поддержка и стимулирование социальной активности молодежи и развития детского общественного движения. Именно из этих ребят, умеющих, наравне со взрослыми, принимать самостоятельные решения, участвующих в школьном самоуправлении и жизни города, в дальнейшем могут получиться неплохие руководители.
По мнению организаторов конкурса, подобная поддержка талантливой молодежи даст возможность ребятам, наряду с общей эрудицией, знаниями в области законодательных документов, определяющих молодежную политику, проявить организаторские способности.