В вузы возвращают распределение
Власти города Иваново обеспокоены тем, что выпускники Ивановской государственной медицинской академии (ИГМА) не идут работать по специальности. Особенно мало желающих заниматься медицинской практикой в бюджетных учреждениях. По некоторым годам цифра едва достигает 3%.
Как сообщает regions.ru, в областной администрации готовится законопроект, который будет предусматривать такой вариант ответственности студента-медика-выпускника перед бюджетом: либо отработать три года по распределению (вероятнее всего, на селе), либо вернуть стоимость обучения в казну. Вся коллизия в том, что закон должен быть областным, а обучение в вузах оплачивает федеральный бюджет.
Школьные учебники перестают быть источниками знаний
Школьные учебники перестают быть источниками знания не только из-за ленивых учеников, но и из-за халатности учителей.
По словам начальника Главного управления образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, многие руководители муниципальных органов образования не контролируют выбор и использование учебников, поэтому в этой сфере зафиксировано много нарушений. Учителя руководствуются при выборе учебника не решением совета школы, а собственным мнением. Поэтому иногда получается, что в параллельных классах дети занимаются по разным учебникам.
Примерно 30% учебников применяется в школе только один год, потом они отправляются пылиться на библиотечные полки. 25% приобретенных учебников вообще никогда не попадают в руки учеников. Используется только 36% учебников, приобретенных на выделенные из бюджета деньги, сообщает сайт uralpress.ru.
В Курганской области нарушаются права школьников
Такой вывод сделан областной прокуратурой в ходе проверки школ и учреждений начального профессионального образования области. Так, в большинстве школ Притобольного, Целинного и ряда других районов действовали возрастные ограничения при приеме детей в начальные классы. За пропуски уроков несовершеннолетних жителей Кургана отчисляли из школы. Выявлены и факты незаконных отчислений детей-сирот из профессионального училища города Шадринска.
В Куртамышском профучилище под видом дополнительных услуг на платной основе преподавались дисциплины, входящие в обязательную программу обучения. В Главное управление образования области прокуратура направила предписание немедленно устранить выявленные нарушения прав детей, об этом пишет "Российская газета".
Москва не отказывается от введения ЕГЭ в школах
Москва не отказывалась от введения Единого государственного экзамена в средних школах (ЕГЭ), заявила в среду вице-премьер РФ Галина Карелова. "Средства массовой информации не совсем правильно поняли заявление Департамента образования Москвы, - отметила Карелова, - Москва не отказывалась от введения ЕГЭ. По моей информации, позиция Москвы предусматривает поэтапное включение в методологию ЕГЭ".
"Я не думаю, что Москва не включится в процесс, который уже апробирован в 47 регионах и который показал большое количество плюсов", - подчеркнула вице-премьер. По ее словам, в процессе введения Единого госэкзамена в стране "конечно, существуют и проблемы". "Но поэтому и вводится эксперимент, чтобы он показал результаты", - заключила Галина Карелова. Об этом сообщает сайт strana.ru.