Впервые в коммерческий вуз Нижнего Новгорода по обмену приехали иностранные студенты
В Нижний Новгород по программе обмена приехали 3 студента из Нью-Мехико. В течение семестра они будут посещать лекции на филологическом факультете нижегородского филиала Университета российской академии образования (УРАО). Ранее филиал отправил в университет Нью-Мехико двух студентов-нижегородцев, сообщила в понедельник декан филологического факультета УРАО Варвара Капацинская.
По ее словам, значимость этого события заключается в том, что коммерческий вуз Нижнего Новгорода впервые заключил договор студенческого обмена с иностранным государственным вузом. Студенты будут изучать на филфаке русский язык и литературу, а по окончании семестра будут сдавать зачетную и экзаменационную сессию наравне с остальными. Обучение для иностранцев будет бесплатным. «Мы надеемся, что подобная практика станет для нас традиционной, и препоны, которые ранее возникали между государственными и коммерческими учебными заведениями, исчезнут», — добавила Варвара Капацинская. Об этом сообщает ИА "Росбалт".
Студент разработал устройство, предупреждающее взрывы газа в шахтах и жилых домах
Предупредить взрывы газа в шахтах и жилых домах станет возможным благодаря разработке "юного Ломоносова" из Сибири.
"Датчик, действие которого основано на преломлении света, при утечке газа подает радиосигнал специальному устройству, автоматически перекрывающему его подачу", - пояснил принцип работы своего изобретения первокурсник из Красноярска Василий Новик. Систему безопасности от взрывов газов он представил на открывшейся сегодня в Москве научно-технической молодежной выставке "Шаг в будущее".
Датчик, который может перенастраиваться на любые газы и газовые смеси, вплоть до СО2, прошел необходимые испытания и уже может серийно выпускаться, считает автор. "Кроме того, беспроводной сигнал датчика, производство которого будет намного дешевле зарубежных аналогов, предотвращает возможность террористической деятельности", - подчеркнул Новик.
Более 70 молодых ученых из 19 субъектов России в напряженной борьбе выиграли право экспонировать свои работы на выставке в одном из ведущих вузов столицы - Московском Государственном техническом Университете (МГТУ) им.Баумана. "Все открытия юношей и девушек на первый взгляд выглядят не очень масштабно, но на самом деле это зародыши настоящих открытий", - сказал ректор МГТУ Игорь Федоров.
В университете, по его словам, продолжают развивать, например, идею трехмерного телевизора, предложенную в прошлом году одним из участников программы "Шаг в будущее". Наряду с техническими проектами на выставке представлены работы по биохимии, экологии, истории, этнографии. По словам члена жюри конкурса Галины Кирсановой, около 10% юных участников "защищают" свои проекты на английском языке. Об этом сообщает сайт izv.info.
Одаренным детям приходится учиться и в каникулы
В гимназии N 1 Новосибирска в рамках областной программы «Одаренные дети» открылась зимняя каникулярная школа, сообщает "Вечерний Новосибирск".
В ней будут учиться ребята из десяти районов Новосибирской области, все они являются победителями предметных олимпиад по физике, химии, литературе. До восьмого числа будет осуществляться досуговая программа для школьников: походы в театр, цирк, участие в спортивных мероприятиях. А уже с восьмого числа начнется непосредственно сам учебный процесс. Старшеклассникам будут читать лекции ученые из вузов, что делается впервые, обычно занятия проводили с помощью школьных учителей. Жить ребята будут в общежитии института повышения квалификации учителей, их будут забирать оттуда в восемь утра и привозить только в восемь вечера, так что время школьников расписано по минутам.