Союз правой молодежи Донбасса одобрил запрет русского языка в школах Латвии
Союз правой молодежи Донбасса одобряет запрет русского языка в школах Латвии, сообщает сайт izv.info.
"Латвия - всегда была и будет независимым государством и никогда русская бездарщина не одолеет латвийский народ. Союз одобряет решение Латвийского Сейма и поддерживает его", - сказано в сообщении пресс-службы Союза.
В Латвии, по мнению Союза, на протяжении всей русской оккупации происходил геноцид латвийского народа. "Можно много общего найти между украинским и латвийским народами - общая история, общие оккупанты, общий геноцид со стороны русских", - отмечено в сообщении.
Союз является право-либеральной молодежной организацией, действующей на территории Донецкой области.
МИД РФ резко отреагировал на запрет русского языка в школах Латвии
Решение Сейма Латвии по законопроекту о переводе старших классов русскоязычных средних школ на латышский язык обучения подтверждает, что сегодня страна идет против общей тенденции развития европейского права, расширяющего возможности национальных меньшинств пользоваться родным языком. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
"К сожалению, латвийские парламентарии не вняли призывам международных организаций к проявлению гибкости в сфере образования и учету как сложившихся реалий, так и рекомендаций, основанных на европейских стандартах обеспечения права национальных меньшинств на получение образования на родном языке", - подчеркнул Яковенко.
"В очередной раз продемонстрирован и тот очевидный факт, что законотворчество в Латвии в отношении национальных меньшинств противоречит общепринятой в демократических странах практике выработки общественно значимых решений через диалог с той частью общества, чьи интересы напрямую затрагиваются реформами. В случае со школьной реформой такого диалога, как известно, безуспешно добиваются политические и общественные организации, представляющие интересы русскоязычной общины страны", - указал представитель МИД РФ.
Говоря о реакции русскоязычного населения Латвии, Яковенко подчеркнул, что "реакция русскоязычной части латвийского общества на это решение вполне закономерна. По сути, в латвийском парламенте возобладал жесткий односторонний подход к решению столь чувствительной для взаимоотношений двух языковых общин Латвии проблемы". Об этом сообщает сайт izv.info.
В регионах России открыто уже 30 "Петербургских классов"
Сейчас "Петербургские классы" уже работают в городах Астраханской, Калининградской, Московской, Мурманской, Ростовской, Тюменской, Челябинской областей, Краснодарского края, Республики Адыгея. Об этом в четверг на пресс-конференции "Современные информационные образовательные технологии - регионам России" сообщил директор Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциации дополнительного образования (СПбМАДО) Алексей Ахрамеев.
Уникальный проект СПбМАДО по созданию в школах страны специализированных "Петербургских классов" задумывался как своеобразный наукоемкий подарок города-юбиляра регионам страны. "Юбилей прошел, а проект вступил в самостоятельную фазу, стал развиваться, открывая новые перспективные направления и не утрачивая при этом своей символичности", - отметил Ахрамеев.
"Петербургский класс" - это мультимедийный сетевой учебно-профориентационный кабинет, оснащенный самым современным оборудованием, позволяющим принципиально иначе организовать учебный процесс, легко и доступно донести до учащихся любую информацию. Преподаватель и учащиеся могут в считанные секунды, не выходя за пределы кабинета, воспользоваться любым информационным ресурсом виртуального мира. В первую очередь преимущества сетевого ресурса используются для связи с ведущими петербургскими вузами. Благодаря "Петербургскому классу" можно, находясь в тысячах километров от города на Неве, посещать лекции и семинары петербургских профессоров, участвовать в телемостах, виртуальных олимпиадах, совершать виртуальное путешествие по университетам и достопримечательностям Северной столицы.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств СПбМАДО и средств спонсоров, пояснил Алексей Ахрамеев. "Мы готовы создать такие классы в любом городе России, - сообщил он. - Достаточно, чтобы у местного мэра хватило желания и сил найти помещение площадью 54 кв. м и отремонтировать его не хуже собственного кабинета, поскольку требования по качеству ремонта довольно жесткие".
Новинкой в "Петербургских классах" стало оснащение кабинета так называемым "Сенсорным информационным киоском" - специальным устройством, позволяющим школьнику в любом уголке страны создать личный банк интеллектуальных достижений. На личный счет школьника будут заноситься сведения об интеллектуальном капитале - результаты участия в олимпиадах и спортивных соревнованиях, в семинарах, научных конференциях, концертах, обучения на курсах. С помощью "Киоска" школьник сможет пройти тестирования, получить исчерпывающую информацию о петербургских вузах. В ближайшей перспективе - проведение в классах ведущими преподавателями высшей школы Петербурга он-лайн лекций, сообщает ИА "Росбалт".