Латвийский парламент запретил русским школам преподавать на родном языке
Латвийский сейм запретил преподавание в русских школах республики всех обязательных предметов на русском языке. Соответствующую поправку к действующему закону "Об образовании" сейм принял сегодня большинством голосов.
Согласно поправке, с 1 сентября 2004 года в старших классах средних школ нацменьшинств, в том числе русских, все предметы должны преподаваться на государственном, то есть латышском языке, за исключением родного языка и, как говорится, в одобренном сеймом законопроекте, "других предметов, связанных с национальной идентичностью и культурой", являющихся не обязательными, а факультативными.
Следовательно, как отмечают наблюдатели и эксперты, фактически восстановлена изъятая в прошлом году под давлением русскоязычных жителей Латвии и международных организаций из закона "Об образовании" формулировка о ведении преподавания в школах нацменьшинств "только на государственном языке". Об этом сообщает сайт izv.info.
Учащиеся русских школ проводят марш протеста в Риге
Учащиеся восьми русских школ собрались в Риге для проведения марша протеста против запрета среднего образования на родном языке. За происходящим, не вмешиваясь, наблюдают десятки полицейских и сотрудников местных спецслужб, которые снимают всех участников на видеокамеры. Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис уже пообещал, что лица, которые вовлекают детей в политику, толкают их на прогулы занятий "ответят по закону".
"С каждым днем наше сопротивление реформе становится все сильней", - заявил сегодня один из лидеров Штаба защиты русских школ Юрий Петропавловский. Напомним, что накануне Сейм Латвии принял во втором из трех чтений поправки к Закону об образовании, которые еще больше ужесточают ход и так непопулярной школьной реформы. Отныне в старших классах русских школ на родном языке можно будет учить только сам язык и литературу.
Принятые поправки отменяют все сделанные ранее правительством Латвии уступки русскоязычной общине страны, которая составляет около 40% населения, сообщает сайт izv.info.
Cтуденты Венесуэлы ответили на произвол полиции насилием
В Венесуэле прошла акция протеста студентов.
Как передает телекомпания НТВ, студенты попытались привлечь внимание властей к произволу полиции.
Однако демонстрация переросла в уличные беспорядки, которые не прекращаются до сих пор. Сообщается, что студенты крушат полицейские участки и сжигают автомобильные покрышки.
В прошлом году во время демонстрации учащихся был убит подросток – его расстреляли сотрудники правоохранительных органов. Виновных не наказали.
Вузам России в ближайшие годы предстоит яростная борьба за абитуриента
К 2010 году 40% российских вузов можно будет закрывать. Как передает ИА «Росбалт», об этом в четверг на пресс-конференции «Современные информационные образовательные технологии — регионам России», прошедшей в Петербурге, заявил ректор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев. «В минувшем году на 32 тысячи выпускников школ вузы предлагали 27 тысяч студенческих мест, но демографическая ситуация в стране ведет к тому, что уже в 2010 году в стране будет всего 18 тысяч выпускников», — отметил Васильев. По его словам, вузам уже в самые ближайшие годы «предстоит яростная борьба за абитуриентов», а, значит, и за собственное существование.
Петербургские вузы видят выход в «здоровой экспансии в регионы в поисках достойных, талантливых абитуриентов», отметил директор Петербургской межрегиональной ассоциации дополнительного образования (СПбМАДО) Алексей Ахрамеев. Он пояснил, что СПбМАДО сотрудничает со 104 городами России и ближнего зарубежья, занимаясь в регионах поиском и подготовкой к поступлению в вузы Петербурга талантливой молодежи. Владимир Васильев сообщил, что только по линии СПбМАДО ежегодно студентами ИТМО становятся 250-300 (до 20% от всего набора) выпускников региональных школ. «Эти ребята целенаправленно идут в наш вуз, обладая полной информацией о нем, пройдя участие в вузовских олимпиадах», — подчеркнул Васильев. Он отметил более высокую мотивацию, стремление к образованию и успешной карьере выпускников из регионов в сравнении с петербургскими школьниками. Так и в составе команды ИТМО, ставшей в 2003 году чемпионом мира по программированию, все трое ребят — выходцы из провинциальных городов.