РГПУ им. Герцена проводит традиционные Дни открытых сердец
13 февраля 2005 года РГПУ им. А.И. Герцена открыл очередную серию Дней открытых дверей.
День открытых сердец – именно так принято называть ежегодный праздник для будущих студентов, который регулярно проводит старейший вуз Санкт-Петербурга. Гостей первого Дня открытых сердец ожидало знакомство с такими популярными факультетами РГПУ, как филологический, музыки, факультет изобразительного искусства и иностранных языков.
Ещё пять Дней открытых сердец проведет РГПУ им. Герцена в 2005 году. 27 февраля двери откроют институт детства, факультет коррекционной педагогики, 13 марта - факультеты безопасности жизнедеятельности, технологии и предпринимательства, экономики, управления, физической культуры, институт образовательных технологий, 27 марта - институт естествознания, факультеты биологии, географии, химии, математики, физики, 10 апреля - факультет социальных наук, юридический, философии человека, психолого-педагогический. 24 апреля состоится заключительный – общий дня всех факультетов – День открытых дверей.
Руководство РГГУ не планирует упразднять должность президента вуза
Руководство Российского Государственного гуманитарного Университета опровергло информацию о том, что в ближайшее время будет упразднен пост президента РГГУ.
Как заявила исполняющая обязанности ректора РГГУ Ирина Карапетянц руководство университета не планировало предпринимать ничего подобного: "Мы можем это доказать документами и протоколами", – подчеркнула Карапетянц.
Как прокомментировал сам Юрий Афанасьев – нынешний президент РГГУ - об упразднении должности президента "жужжит весь университет".
В Московской духовной академии состоялось совещание по вопросам совершенствования учебного плана и программ Духовной семинарии
10-11 февраля в Московской духовной академии состоялось совещание по вопросам совершенствования учебного плана и программ Духовной семинарии.
В совещании приняли участие эксперты – представители духовных школ Русской Православной Церкви – ректоры, проректоры по учебной работе и председатели учебно-методических советов семинарий.
Целью совещания стало подведение промежуточных результатов образовательной деятельности Духовных семинарий.
А. Фурсенко: Образовательные стандарты нуждаются в изменении
Российские образовательные стандарты нуждаются в изменении, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Стандарты образования не являются оптимальными, так как предусматривают такой подход к обучению, при котором в учащихся пытаются вложить как можно больше информации, забывая, что она быстро потеряет свою ценность", - сказал Фурсенко в прямом эфире московской радиостанции.
Главное, считает министр, привить человеку умение мыслить, учиться и дать фундаментальные основы знаний.
На Украине становится престижным военное образование
2001-2002 годы могут стать рекордными по обучению иностранных специалистов в военных вузах Украины. По сообщению агентства "Defense-Express", самыми активными партнерами Украины в области военного образования были Македония, Китай и Грузия.
Наибольшее количество военнослужащих Украина готовила для Македонии: в 2001 году подготовлено 82 военнослужащих. Кроме того, в настоящее время в Украине проходят обучение 43 военнослужащих Китая. В 2002 году в высших военных учебных заведениях будут учиться 78 военнослужащих Венгрии.
Всплеск внимания к украинскому военному образованию был 1996-1998 годах. Однако, после неожиданного отъезда из военных вузов около 600 курсантов Туркменистана, количество иностранных военных специалистов, обучающихся в Украине, снизилось.
В настоящее время, как говорят в военном ведомстве, есть основания говорить, что украинская система военного образования утвердилась и доказала возможность качественной подготовки военных специалистов ряда направлений.