Лужков согласился на введение в школах занятий по православию
Со временем в факультативную программу средних школ Москвы будет введен предмет "основы православной культуры". Об этом сообщил в среду заместитель мэра в правительстве столицы Михаил Мень на форуме, проходящем в рамках выставки "Православная Русь".
"Мы будем к этому двигаться, установка от мэра Москвы уже получена", - отметил Мень. Лидер думской фракции "Родина" Сергей Глазьев во время дискуссии также пообещал, что будет добиваться права детей получать знания о религии, сообщает сайт gazeta.ru.
Интернат в Иваново не станет суворовским училищем
Международная школа-интернат в Иваново (Интердом) не будет преобразована в суворовское училище. Об этом заявила сегодня по окончании заседания по вопросу о судьбе этого образовательного учреждения вице-премьер правительства РФ Галина Карелова.
"Министерство обороны не настаивает на создании на базе школы- интерната суворовского училища", - сказала Карелова. При этом она отметила, что в этой школе "можно будет создать по желанию учащихся один- два кадетских класса, выпускники которых смогут потом поступать в военные училища".
Вице-премьер подчеркнула также, что в скором времени должно быть принято постановление правительства о переводе школы-интерната в статус федерального образовательного учреждения.
В Риге пройдет пикет защитников русских школ
В четверг утром перед началом очередного пленарного заседания латвийского сейма у здания парламента в Старой Риге состоится пикет защитников русских школ. Как сообщили в штабе защиты русских школ, в акции примут участие примерно 100 школьников, их родители и учителя.
Пикет проводится в связи с рассмотрением в сейме поправки к Закону об образовании, которая уже одобрена парламентской комиссией по образованию, культуре и науке, а также поддержана министром образования и науки Карлисом Шадурскисом.
Она предусматривает, что с 1 сентября 2004 г. в 10-х классах средних школ нацменьшинств все предметы будут преподавать на государственном, то есть латышском языке, за исключением родного языка и "других предметов, связанных с национальной идентичностью и культурой".
Уральская медакадемия войдет в состав Ассоциации вузов Евразийского университета
Вчера на совете ректоров вузов Свердловской области стало известно, что руководство Уральской государственной медицинской академии приняло решение о вступлении этого вуза в Ассоциацию большого государственного евразийского университета (БЕГУ). Более того, в Медакадемии подготовили документ, в котором подробно расписано все, что будет необходимо академии при создании БЕГУ. Руководство вуза готово принять участие в создании единой поликлиники, больницы и других медучреждений будущего студенческого городка.
Как сообщает regions.ru, председатель Совета ректоров, глава УГТУ-УПИ, Станислав Набойченко предложил ректорам всех остальных вузов в кратчайшие сроки подготовить подобные документы. В ближайшее время всем ректорам будет также разосланы учредительные документы Ассоциации.