В детских садах и школах начался конкурс на противопожарную тематику
В Костромской области начался конкурс среди школьников, работников детских садов и детских творческих коллективов на противопожарную тематику. Цель акции: изучение правил противопожарной безопасности, обучение действиям в условиях пожара и привлечение детей к участию в дружинах юных пожарных. Творческие работы выполнены в различных формах: рисунки, плакаты, макеты и другое.
Награждение будет проводиться по 4 возрастным группам: дошкольники, 1-4 классы, 5-8 классы и 9-11 классы. Победителей ждут денежные премии. Три лучших работы будут отправлены на всероссийский конкурс детского рисунка, сообщает regions.ru.
Школьник поджег крышу собственного дома
Решив из маленькой петарды сделать большую, шестиклассник из Сысольского района Коми поджег крышу своего дома.
Это произошло утром 15 января в деревне Горьковская. 12-летний подросток решил смастерить из почти 60 закупленных накануне петард одну большую. Для этого он поднялся на мансарду дома, в котором он жил с мамой и сестрой. Сделав задуманное, юный пиротехник выкурил сигарету и спустился вниз. Видимо при конструировании "бомбы" порох высыпался на пол и загорелся. Вскоре школьник почувствовал запах дыма, а, поднявшись на мансарду, увидел огонь и стал самостоятельно тушить его. От шума проснулись остальные члены семьи и вызвали пожарных. К их приезду крыша жилища полыхала открытым пламенем. Огнеборцы смогли отстоять дом, но кровля здания практически полностью сгорела. Огнеопасную самоделку у подростка изъяли, сообщает regions.ru.
В Иркутске комиссия по правам человека будет защищать школьников
Теперь в каждой иркутской школе будут находиться уполномоченные представители Комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области. Об этом рассказала член комиссии Марианна Садовникова.
"Мы начали программу "Детские уполномоченные в школах Иркутска". Это значит, что два человека из каждой иркутской школы будут проходить правовое просвещение, - рассказала М. Садовникова. - Предполагается, что именно эти ученики на основе полученных знаний смогут вместе с другими школьниками разрабатывать мероприятия и проводить их у себя в школе. Данная программа является связующим звеном между комиссией, Иркутским молодежным фондом правозащитников "Ювента" и школой".
Первоначально предполагалось, что таких представителей выберут сами ученики. Пока же пришлось прибегнуть к помощи администраций школ. Требовались люди активные, способные взять на себя работу такого плана. В группы собирались юноши и девушки из 9-х и 11-х классов. Именно старшеклассников выбирали не случайно - руководителям проекта хотелось иметь преемственность: уходит ученик, закончивший школу, его место занимает другой, перешедший в 9-й класс.
Занятия проводятся всего один раз в месяц по полтора часа. Преподавателями стали студенты старших курсов юридического института ИГУ. На этих занятиях поднимаются общие философские понятия прав человека. Помимо этого ученики изучают основные нормативно-правовые акты в этой области: Всеобщую декларацию прав человека, Европейскую конвенцию, Конвенцию о правах ребенка, сообщает сайт babr.ru.