Пишите нам

Детский сад "Родничок"

Начальная школа

 
Визитная карточка
Обучение
Информация
Фотогалерея
Наши праздники
Школа
Контакты
Школа N76
 
 
 

Цыганские дети сядут за парты

Всерьез заставить детей учиться планирует в ближайшее время цыганская автономия в Коми. Проблемы "кочующей нации" рассматривались на отчетно-выборной конференции Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, прошедшей на днях в Москве, сообщает сайт school.edu.ru.

Как отметил председатель автономии цыган Коми Михаил Бауров, сегодня 32 ребенка цыган ходят в школу и около десяти бродяжничают. "Виноваты в этом только родители. Мы регулярно проводим беседы, родительские собрания, которые дают результаты. В то же время, из 400 цыган, проживающих в республике, только один имеет высшее образование. Для решения проблемы в 2004 году планируется провести республиканскую научно-практическую конференцию цыган.

Цыганская автономия была создана в январе 1997 года. По официальным данным Всероссийской переписи-2002, в России проживает 182 тысячи цыган. Однако, по мнению М.Баурова, эту цифру можно смело увеличить втрое - опасаясь гонений, многие цыгане ранее регистрировались как греки, румыны. В федеральную цыганскую "общину" входит более 20 автономий из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Рязанской областей и других регионов России.

В столичных школах началась установка «тревожных кнопок»

В столичных школах и детских домах устанавливают "тревожные кнопки". К эксперименту уже подключены несколько учебных заведений в Центральном округе. При помощи специальных датчиков спасатели узнают о беде, даже если никто и не нажмет на кнопку. Однако из-за нехватки средств, пока кнопки устанавливаются без датчиков.

Полный вариант системы предполагает, что если даже "тревожную кнопку" никто не нажмёт, спасатели всё равно узнают о беде. Но для этого необходимо установить множество датчиков. Короткое замыкание, утечка воды или бытового газа - устройства реагируют мгновенно.

Впрочем, пока у департамента народного образования денег хватило только на упрощенный вариант. Несколько "кнопок" без датчиков установили в школах Центрального округа. Когда систему доведут до ума - пока не ясно. Ведь только на "кнопку" надо 35 тысяч рублей. Плюс зарплата сторожа, который охраняет её от хулиганов.

Пока "хулиганят" разве что сами педагоги - по неопытности. Некоторые решили, что "тревожную кнопку" можно использовать и в воспитательных целях. Говорят, на некоторых двоечников приезд милиции подействовал.

Знания школьников будут оцениваться по тридцатибалльной шкале

Министерство образования намерено изменить действующую систему школьных оценок. Знания выпускников девятых классов педагоги будут оценивать не по пятибалльной шкале, а по тридцатибалльной. С 2004 года такая модель будет действовать более чем в половине школ страны. Только набрав высокий балл, школьник сможет пройти конкурс в специализированные (профильные) классы старшей школы. Об этом 21 декабря официально объявили представители Министерства образования на всероссийском совещании в Ростове-на-Дону.

Профильное обучение в старшей школе Минобразования планирует ввести с 2006 года. Наряду с общеобразовательными предметами участвующие в эксперименте школьники обязаны посещать элективные курсы (хотя бы один по выбору учащегося), например, "Информационный бизнес", "Математическая статистика", "Химия в сельском хозяйстве" или "Основы космонавтики" - всего 150 наименований. Проходить предпрофильную и профильную подготовку в своей школе ученику не обязательно. По словам советника министра образования Анатолия Пинского, интересующий их предмет дети могут изучать и в других школах. Для этого муниципалитеты будут объединять районные школы в сети. В каждом таком районе будет базисная школа или ресурсный центр с самым широким набором учебных предметов. Сюда будут приезжать и учителя и ученики на специальных школьных автобусах. Для тех же, кто живет в удаленных районах от центров, Министерство образования предлагает дистанционное обучение.

Уже на примере нынешних девятиклассников можно будет увидеть, как через два года будут зачислять в профильную школу. По окончании средней школы ученикам выдадут два документа - аттестат и сертификат с оценками за пройденные элективные курсы и два обязательных предмета (русский язык и алгебру). При этом оценки в сертификате будут выставлены по тридцатибалльной шкале. По словам Пинского , такая система позволит более объективно определить уровень знаний учащихся. В зависимости от того, сколько баллов набрал ученик и какие курсы прошел, его примут или не примут в профильный десятый класс. Чтобы попасть в сильную школу, ученику нужно будет предъявить сертификат с "тридцатками". Соответствующие рекомендации уже разосланы в регионы, участвующие в эксперименте. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».

 


Пишите нам
Our Site Is Listed at WWW.RU List.ru - каталог ресурсов интернет
© Design: agarmonia@narod.ru

                                                   Последнее обновление:  10.05.2008 г.

Используются технологии uCoz