Система образования станет двухуровневой
25 декабря правительство утвердит план законотворческих работ на 2004 год. Группа замруководителя администрации президента Игоря Шувалова готова предложить свое видение реформ в области образования.
Цель проекта заключается в относительном уменьшении прямого госфинансирования образовательных учреждений. Что, безусловно, разгрузит бюджет. Но главная мысль заключается не столько в облегчении участи казны, сколько в повышении эффективности госзатрат. Государство должно обеспечить полное и своевременное финансирование некоего социального минимума, остальное дело самих обучаемых.
Система высшего образования должна быть подвергнута более чем радикальной реформе. Для начала образование станет двухуровневым, как в большинстве цивилизованных стран (сходная система уже внедряется и в России – например, на нее десять лет назад перешел Российский университет дружбы народов). На первом этапе готовятся специалисты самого широкого профиля. В других странах им, как правило, выдаются дипломы бакалавров. Затем происходит специализация до уровня магистров. Такая система убивает двух зайцев: экономит бюджетные деньги (один и тот же профессор читает лекции большему числу студентов, большинство студентов раньше заканчивают обучение) и повышает профессиональные умения новых специалистов. Затем группа Шувалова предлагает перейти к конкурсной системе распределения госсредств среди вузов. Кроме того, среди вузов будут выделены 10 исследовательских университетов и 20 федеральных научно-образовательных центров, в которые будет включено и большинство академических и отраслевых НИИ. Они получат приоритетное госфинансирование, а их выпускники – по-настоящему престижные дипломы. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».
Из БГУ будут исключать за списывание
С 1 января в Белорусском государственном университете будет действовать новое правило, введенное ректором вуза Василием Стражевым. Хотя и раньше пользоваться на экзаменах и зачетах шпаргалками и конспектами запрещалось, однако студента в случае лукавства не сильно наказывали. С выходом нового правила уже с нынешней зимней сессии такой номер не пройдет. В указе сказано, что если студент замечен со шпаргалкой, его ждет исключение из университета. Об этом сообщает сайт mmonline.ru.
В Иркутске задержан ученик с гранатометом
Пятнадцатилетнего подростка с гранатометом задержали в Иркутске накануне вечером. Оружие случайно заметили прохожие, когда юноша пытался навести его на какой-то объект.
Свидетели сообщили об этом в милицию. Подростка доставили в Кировский РОВД. Оперативники выяснили, что задержанный - ученик 17-й иркутской школы. Экспертиза оружия показала, что гранатомет предназначен для одноразового использования и сейчас никакой опасности уже не представляет. Подросток рассказал, что взял оружие дома. Правдивость его слов предстоит выяснить следствию. Об этом сообщает сайт babr.ru.
Ирак получит от Украины 600 школьных парт
Из Киева во вторник утром в иракскую провинцию Васит вылетит грузовой самолет Ил-76 с 45 т гуманитарной помощи. На борту самолета Вооруженных сил Украины уже находятся 40 школьных досок, 230 шкафов, 600 парт, учебные принадлежности и медикамента на сумму более 900 тыс. гривен (около $170 тысяч).
Гуманитарная помощь будет распределяться украинскими миротворцами. Указ о направлении гуманитарной помощи в Ирак президент Украины Леонид Кучма подписал 27 августа.
В провинции Васит миротворческую миссию с сентября 2003 г. выполняют 1656 украинских военных. В составе бригады "Центральный Юг" польского сектора ответственности украинские миротворцы патрулируют 120-километровый участок ирано-иракской границы, охраняют аэродром, здание государственного банка в городе Эль-Кут, а также сопровождают гуманитарные грузы, препятствуют появлению мародерства и грабежей. Приглашение принять участие в миротворческой операции Украина получила от Польши, которая командует в секторе ответственности многонациональной дивизией под условным названием "Верхний Юг".