В.Путин: Дети-инвалиды должны учиться в школах
Владимир Путин считает необходимым к концу десятилетия полностью решить проблему обучения детей-инвалидов в общеобразовательных школах. "Мы обязаны хотя бы к 2010 году перейти к интегрированному образованию", - сказал президент, выступая в пятницу в Кремле на встрече с представителями общественных организаций инвалидов.
Как отметил глава государства, по его информации, "точной статистики о том, сколько таких детей-инвалидов учится, не существует". При этом, подчеркнул Владимир Путин, "те, кто учатся, в основном сидят дома, получая образование заочно или экстерном". "Когда они повзрослеют, этим детям будет сложно не только получить профессию, создать семью, иметь друзей, им будет трудно просто общаться со своими сверстниками", - подчеркнул президент.
Как отметил Владимир Путин, "образование одинаково нужно и больным и здоровым детям, и общение их друг с другом имеет огромный жизнеутверждающий и нравственный потенциал". "Если уже мы говорим о перспективах создания равных условий для инвалидов, то начинать формировать такую благотворную среду надо уже с детства", - подчеркнул он. Как сказал Владимир Путин, "многие вузы уже успешно решают эту проблему, в школах же эта работа идет гораздо сложнее". Об этом сообщает сайт strana.ru.
Депутаты улучшат условия пребывания детей в школах
Председатель комиссии по вопрсам общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования петербургского парламента Андрей Ловягин представил проект закона «Об установлении дополнительных требований к образовательным учреждениям в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга».
Законопроект направлен на улучшение условий пребывания детей и подростков в образовательных учреждениях. В частности, предлагается установка источников ультрафиолетового излучения, оборудование помещений кондиционерами и установка стеклопакетов.
Как сообщает ИА "Росбалт", комиссия приняла решение доработать законопроект и направить его на заключение в исполнительные органы власти, курирующие вопросы образования.
Пойман британский студент-хакер, вторгшийся в сеть ядерной лаборатории США
18-летний британский студент Джозеф МакЭлрой, воспользовавшийся ресурсами сети американской ядерной лаборатории для скачивания аудио- и видеофайлов, должен выплатить США 21215 фунтов стерлингов. Таково требование американских властей, заявленное ими в судебном иске, сообщает сайт lenta.ru. Студент Эксетер-Колледжа МакЭлрой сумел получить доступ к локальной сети Национальной лаборатории Ферми, занимающейся проблемами физики элементарных частиц.
Вторжение МакЭлроя вызвало настоящую панику среди персонала лаборатории. "США отнеслись к этому случаю очень серьезно с учетом специфики деятельности лаборатории. Ее персонал работает и с секретными, и с несекретными материалами", - сообщил прокурор Шон Ларкин.
Работа сети была прекращена на три дня. За это время представители Министерства энергетики США, контролирующие лабораторию Ферми, обратились к сотрудникам отдела компьютерных преступлений Скотланд-Ярда. Британские полицейские сумели обнаружить МакЭлроя, который признался в незаконном доступе к важным компьютерам в поисках аудио- и видеофайлов.