В.Путин: Финансирование зарплаты учителей и обеспечение учебного процесса в школах будет передано в ведение региональных властей
Финансирование зарплаты учителей и обеспечение учебного процесса в школах будет передано в ведение региональных властей, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин в прямом эфире государственных федеральных телеканалов и радиостанций. По его словам, в настоящее время эти обязанности лежат на местных властях, а у органов местного самоуправления денег на должное исполнение этих обязанностей недостаточно. В связи с этим принято решение о передаче функций по финансированию образования с местного уровня на уровень субъектов Федерации. "Я надеюсь, что уже с 2004г. ситуация в данной сфере улучшится", - подчеркнул президент РФ.
В. Путин: Школьники не должны покупать учебники
Владимир Путин заявил, что школьники не должны покупать учебники сами. Во время "прямой линии" с президентом России 14-летняя школьница Татьяна Борзова по телефону пожаловалась, что ученикам приходится покупать учебники на свои деньги, а программы меняются ежегодно. "В российских школах ученики не должны сами покупать учебники. Эта обязанность возложена на местные уровни власти", - сообщил президент.
"Однако денег на это, к сожалению, не достаточно", - сказал Путин. Президент напомнил, что сейчас принято решение перенести два вопроса с уровня местного самоуправления на государственный уровень, на уровень субъектов Федерации.
Людмила Путина выступает за снижение школьной нагрузки
Вчера в Центре развития русского языка состоялся «круглый стол» "Права ребенка в контексте демократизации школьного образования". Его участники обсуждали авторитарный стиль преподавания, большие эмоциональные и умственные нагрузки, нестыковку школьных и вузовских программ, ЕГЭ как средство борьбы со стрессом или дополнительный источник страха перед экзаменом. Мероприятие почтили своим вниманием супруга Президента России Людмила Путина, вице-премьер Правительства России Галина Карелова, министр образования РФ Владимир Филиппов.
- У каждого ребенка есть главное право - жить. И при этом быть счастливым, - так начала свое выступление перед участниками встречи Людмила Путина.- А может ли он быть счастлив, если занят 24 часа в сутки? Посмотрите, что получается. По моим подсчетам, если выбросить время на сон, дорогу в школу и обратно, время на завтрак, обед и ужин, у наших детей остается только четыре часа на уроки, прогулки, общение. Нужно защищать детей от родителей, учителей, чиновников и ученых, которые создали такую нагрузку.
Кстати, "перегруз" начинается отнюдь не в старших классах, где, одержимые мечтой поступления в вуз абитуриенты, совмещают пятидесятичасовую рабочую неделю в школе с шестичасовыми подготовительными курсами или занятиями с репетитором. Директор одной из московских прогимназий сказала, что к ней приходят шестилетки с абсолютно ненужными в их возрасте знаниями. Малыши изучают программу первого класса, иначе в престижную школу не поступить.
Перегрузка умственная и физическая - лишь часть того айсберга, который называется нарушением права ребенка на хорошее образование. По опросам Министерства образования, в наших школах периодически пренебрегают и узаконенной Конвенцией о правах ребенка, где прописано и его право на личную жизнь.
При различных взглядах на соблюдение прав детей в российских школах все сошлись в одном: эта проблема требует пристального внимания государства. Первым шагом в ее решении, по мнению вице-премьера Правительства России Галины Кареловой, может стать создание федеральной службы по правам детей. Причем, если уполномоченный этой структуры будет в каждой школе, выиграют все заинтересованные лица: дети, родители и учителя. Об этом пишет «Российская газета».