В конкурсе "Учитель года Москвы-2004" впервые смогут принять участие студенты
Студенты старших курсов столичных педагогических вузов впервые смогут принять участие в проводимом Департаментом образования правительства Москвы конкурсе "Учитель года Москвы-2004", итоги которого будут подведены в апреле 2004 года. Об этом заявила входящая в Большое жюри смотра директор Центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ им.Ломоносова, академик Галина Китайгородская.
Помимо введения новой категории участников, конкурс будет отличаться от предыдущих оценкой не только профессиональных, но и личностных качества преподавателей. Новый этап конкурса будет проходить под девизом "Учитель, к которому спешат ученики".
Первый этап конкурса - окружной - стартовал в начале декабря и включает в себя 2 тура. В них примут участие около 1 тыс. преподавателей из различных школ всех московских округов. Второй этап - городской - будет состоять из трех туров, включая финал и суперфинал. Состав его участников - приблизительно 120 преподавателей - формируется из победителей окружного этапа.
Каждый конкурсный тур отличается своим уровнем сложности и имеет свой девиз, которому подчинены все задания. Чем ближе участники к финалу, тем сложнее задачи, поставленные перед конкурсантами. Некоторые задания учителя должны будут выполнить без предварительной подготовки. Это позволит жюри выявить истинные возможности каждого из преподавателей.
Победитель суперфинала конкурса получит звание учителя высшей категории, солидное денежное поощрение и другие ценные призы. Об этом сообщает сайт izv.info.
Школьники отравились парами растворителя
Восемь учеников белоцерковской школы №6 (Украина) отравились парами растворителя (производства МХП «Союзбытхимия» Новомосковского завода Тульской области), бутылка которого по небрежности была разбита в раздевалке одного из кабинетов. В настоящее время состояние пострадавших удовлетворительное. Ученики школы госпитализированы в городскую больницу с отравлением разной степени тяжести. В ходе расследования установлено, что бутылка была разбита по неосторожности, сообщает сайт proua.com.
В. Путин: С ЕГЭ не должно быть спешки
В ходе прямой линии с регионами России президент Владимир Путин на вопрос о вводе ЕГЭ ответил: «Есть такая проблема. Я не считаю себя глубоким специалистом во всех вопросах. Здесь я вынужден соглашаться с мнением специалистов. Спешки здесь не должно быть, но ее здесь и нет. В текущем году 640 тыс. выпускников сдавало по этой новой системе, а в следующем году цифра достигнет 900 тыс. человек. Это делается, чтобы помочь молодым людям не просто сдать экзамены, но и упростить их поступление в вузы, унифицировать стандарты требований при приеме».
За то, что школа не захотела стать православной, ей отказали в финансировании
В Новомосковске (Тульская область) родители отстояли право детей быть атеистами или исповедовать другую религию. Местные власти и епархия хотели преобразовать общеобразовательную школу № 9 в православную гимназию, сообщают «Известия». Для этого выделялись средства на ремонт школы и закупку компьютеров. Гимназия должны была быть платной (1 тыс. рублей в месяц), но за это детям обещались лучшие преподаватели и гарантии поступления в московские вузы. Понятно, что учиться в такой гимназии могли лишь избранные. Большинству из ее нынешних учеников предлагалось перейти в другие школы.
70% родителей высказались против реорганизации школы и насильственного приобщения детей к православию. В итоге город отказался давать деньги на ремонт. По словам директора школы, «когда было новое дело, эксперимент, они были готовы вкладывать, а теперь нет смысла. Комитет по образованию говорит, что денег нет и не будет».