Московские чиновники огорчили школьников
Переносить школьные каникулы из-за гриппа в Москве не будут. Об этом заявили в столичном Департаменте образования. Чиновники настаивают, что "эпидемия гриппа в Москве еще не началась и ни одна школа в столице из-за этого не закрыта". В этой связи говорить о сроках переноса зимних каникул "по крайней мере, рано", отметили в Департаменте.
Депутаты Госдумы требуют введения "Основ православной культуры"
Более 40 депутатов Госдумы третьего созыва обратились к министру образования РФ Владимиру Филиппову и вновь избранному мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой ввести "Основы православной культуры" в федеральный компонент образования и устранить препятствия к преподаванию этого предмета в Москве.
"Вот уже несколько лет в ряде регионов России успешно преподается добровольный предмет "Основы православной культуры", - пишут авторы обращения. По их мнению, этот предмет "органично вошел в отечественное образование, поддержан и учащимися, и их родителями, и педагогами".
Авторы обращения утверждают, что "везде, где преподается этот предмет - в Московской, Смоленской, Курской, Калининградской и многих других областях, - практически никто, в том числе представители других традиционных религий и национальностей, не выступает против". Депутаты считают, что изучение основ православной культуры "является лучшей прививкой от нравственной деградации, алкоголизма, наркомании, которые навязываются нашей молодежи". Депутаты, называя действия противников введения этого предмета «давлением и интригами», просят министра ввести данный факультатив в федеральный компонент системы образования.
Выступившие с обращением депутаты входили в существовавшую в Госдуме третьего созыва межфракционную депутатскую группу "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей". Часть из них переизбрана в нижнюю палату четвертого созыва. Среди авторов обращения лидер блока "Родина" Сергей Глазьев, его коллега Александр Чуев, первый заместитель председателя Народной партии Валерий Гальченко и другие депутаты.
В Тбилиси задержаны телефонные террористы
Сегодня в окружной суд и один из университетов города Тбилиси поступили сообщения о заложенных взрывных устройствах.
По словам руководителя пресс-службы МГБ Грузии Н.Лалиашвили, сегодня же в столице Грузии задержана группа подростков, так называемых телефонных террористов. Фамилии и имена задержанных не сообщаются, поскольку, по мнению МГБ, подростки могли сообщать о заложенных взрывных устройствах из хулиганских побуждений.
В Самаре проходит Всероссийская конференция "Мониторинг в системе ЕГЭ"
17-18 декабря в Самаре проходит Всероссийская конференция "Мониторинг в системе единого государственного экзамена. Технология, опыт, перспективы".
"Итоги сдачи ЕГЭ в 2003 году несмотря на трехкратное увеличение количества регионов, участвующих в эксперименте, не выявили концептуальных ошибок в новой системе сдачи выпускных школьных экзаменов", - заявил на конференции заместитель министра образования Виктор Болотов. Такой результат позволяет с большой долей вероятности говорить о том, что в следующем учебном году ЕГЭ будет проводиться уже в штатном режиме на всей территории России. На сегодняшний день одна из главных проблем на этом пути – подготовка кадров для проведения ЕГЭ.
Именно поэтому конференция, на которую съехались представители профессионального сообщества 65 регионов России, проходит в Самарской области, где за три года работы в эксперименте сумели решить кадровый вопрос у себя и сегодня готовы предложить свои технологии участникам конференции.
Еще одна проблема, на которую вышли участники конференции, и которую отметил во вступительном слове Виктор Болотов – как результаты ЕГЭ использовать в оценке качества работы школ и муниципальных, региональных систем образования, чтобы иметь возможность управлять этим качеством.
Именно эта тема – оценка и управление качеством образования - стала темой круглого стола, который прошел 17 декабря в Самаре в рамках Всероссийской конференции "Мониторинг в системе единого государственного экзамена". В дискуссии приняли участие руководители систем образования Самарской области Ефим Коган и города Самары Надежда Колесникова, заместитель министра образования РФ Виктор Болотов, родители и учителя школ области. Одна из главных проблем системы образования – недостаточное финансирование. Между тем главный ресурс качества в образовании – интеллектуальный. Чтобы задействовать его в полной мере финансы не единственное условие. Необходимо, чтобы главные заказчики образовательных услуг – родители и государство, имели возможность и желание воспользоваться своими правами. Впервые государство, получив результаты ЕГЭ, воспользовалось этим правом и смогло получить независимую оценку качества работы школ. Отчасти именно поэтому учительство не принимало ЕГЭ, критика звучит и по ныне. Родители, как выяснилось, заказчики услуг без прав. Зато с обязанностью – платить на нужды школ. В скором времени Госдумой должен быть принят закон о попечительских советах, он в значительной степени заполнит существующий правовой вакуум. Но принять закон и заставить его работать – разные вещи. Виктор Болотов призвал родителей разделить ответственность с государством за качество образования их детей. Родительское самоуправление – веление времени, создание дееспособных общественных советов в школе должны подтвердить законодательно депутаты вновь избранной Государственной Думы. Об этом сообщает ИА REGNUM.