У работника одной из школ Красноярска обнаружен брюшной тиф
У работника одной из школ Красноярска обнаружен брюшной тиф. Инфицированной оказалась заведующая производством, которая работала в столовой учебного заведения. Как выяснилось, женщину заразил ее муж, вернувшийся с заработков из Нижнего Новгорода. По итогам обследования учеников и сотрудников заведения, ни у одного из них не был обнаружен возбудитель брюшного тифа. Впрочем, двух детей и завхоза школы все-таки увезли в больницу для уточнения диагноза, поскольку у них обнаружены признаки этой инфекции. В течение двух недель в учебном заведении каждый день будут проводить усиленную дезинфекцию.
В Архангельске награждены школьные издания
В Архангельске подведены итоги конкурса школьных газет, сообщает сайт korpunkt.ru. Конкурс был организован департаментом образования, культуры и спорта мэрии в рамках подготовки к 420-летию города. Цель конкурса – развитие эстетического вкуса, фантазии, литературного творчества школьников и популяризация школьной печати.
По словам заместителя начальника управления образования Ирины Орловой, школьная газета вновь завоевывает свою популярность. По сравнению с прошлым конкурсом количество участников возросло в два раза. В 2003 году в конкурсе приняло участие 29 образовательных учреждений города.
На конкурс могли быть представлены стенные и печатные газеты, исполненные в любом стиле. Все работы должны были соответствовать теме: "История школы в истории города". Победители конкурса определялись по двум номинациям. В номинации "Стенная газета" лучшей стала команда школы № 34, второе место поделили между собой школы № 43 и 30, третье – школы № 51 и 62. В номинации "Печатная газета" победила школа № 8, второе место поделили Детский издательский центр Соломбальского дома детского творчества и школа № 5, на третьем месте – школа "Ксения" и Детский дом № 1.
При виде врачей у школьников подскакивает давление
С настоящим феноменом столкнулись сотрудники НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, проводившие проверку артериального давления среди детей. У 44% здоровых школьников оно подскакивало во время измерения до критических отметок, позволяющих ставить диагноз "гипертония". Последующие исследования российских ученых доказали, что почти половина обследованных страдает "гипертонией на белый халат".
Данное исследование убедило медиков, что патологическое состояние, встречающееся у 20% взрослых, в гораздо большей степени свойственно несовершеннолетним. В свою очередь, страх, который охватывает детей при наложении манжеты, говорит о нарушениях в центральной нервной системе.
Пока медикам неясно, является ли этот феномен признаком начала формирования гипертонической болезни и повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений. Чтобы выяснить это, они намерены включать детей с синдромом "гипертония на белый халат" в группы первичной профилактики артериальной гипертензии. Иными словами, медики будут проводить суточный мониторинг давления у таких детей, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах оно способно подниматься, сообщает сайт gazeta.ru.